兰州大学首届研究生&本科生校园歌手对抗赛精彩上演

日期: 2017-12-20 阅读: 来源: 关键词:

  12月16日晚,由共青团兰州大学委员会主办,兰州大学研究生会承办,兰州大学学生会协办的首届研究生&本科生校园歌手对抗赛在本部大学生活动礼堂拉开帷幕。由八名研究生与八名本科生组成的十六名校园歌手分别组成研究生“三高”战队与本科生“swag”战队,用青春共筑中国梦,以歌声献礼十九大。

  伴随暖场视频的火热开场,十六名选手依次登上舞台合唱《青春中国梦》,这首由兰州大学艺术学院杨昆老师作曲的歌曲,在十六位实力唱将的倾情演绎下,彰显着兰大学子的自信与昂扬。本次比赛共分为团队展示、点将竞唱、双人对唱、X组合对决、唱响中国梦、传承经典•唱响红歌六个竞唱环节,选手们怀揣着热情与梦想,激情开唱,为在场观众献上了一场视觉与听觉的盛宴。

  在团队展示环节,两队风格不同却各有千秋。研究生战队以一曲轻松欢快的《牛仔很忙》点燃全场热情,展现着兰大研究生的青春姿态与积极向上的精神风貌。本科生战队则凭借《最初的信仰》唱出了兰大本科生的青春与能量,深情的演绎让现场掌声如潮。

  点将竞唱环节双方战队各派出两名选手采取一对一PK的方式进行比赛。本科生战队刘诗琦率先登场,一曲《灯塔》恢弘悠远,音色浑厚,高音完美,尽显歌者本色,配合绚丽的舞美效果,引发全场掌声如潮。与其PK的研究生战队选手赵敏讷则带来了一首英文歌《River》,独特的嗓音直击人心,节奏感十足,魅力无限。第二组上场的本科生张艳文选择了《男孩》为比赛曲目,节奏舒缓,娓娓道来,深情的演绎俘获了全场观众的耳朵。高人气选手研究生叶胜一登台即引发观众欢呼,其凭借一曲《秋意浓》诉尽相思衷肠,磁性的声线配合到位的演绎,回音绕梁,韵味无穷。

  双人对唱环节两队各派出四名选手两两组合共同演绎歌曲。研究生战队由赵智行与宋铁楠男女联袂献唱《用情》,男才女貌的组合搭配深情到位的演唱,默契的配合与完美的表现,向全场观众诠释了何为用情至深。谭琰子与马若云则合唱英文歌曲《Like A Bullet》,活力四射,劲歌热舞搭配炫酷的舞台灯光效果,带给全场极致的视觉听觉体验。本科生战队杜肖乐与胡远娴两位姑娘倾情献唱《I feel pretty/unpretty》,明快的节奏与甜美的声线,走心而温暖的演绎,引发全场呼应。查子威与饶信则带来歌曲《男孩别哭》,节奏十足的rap伴随生动的旋律,两位男孩默契的配合让全场嗨到停不下来。

  X组合对决作为最神秘环节,内容丰富而又形式新颖,引发全场期待。本科生战队派出查子威、齐婧宜、饶信三名唱将带来《消愁》,两首不同曲风的歌曲通过男女声线恰到好处的衔接和丰富的感情倾诉,引发全场喝彩。研究生战队则由吴涵玉、钟思锐、谭琰子、赵智行四名选手合唱《红与白》,国语与粤语的穿插演唱,新颖的演唱形式配合深情的歌曲演绎,默契的配合与声线的碰撞显示了“三高战队”雄厚的歌唱实力。

  “唱响中国梦”环节要求两个战队分别派出选手演绎中国梦歌曲,研究生战队带来《不忘初心》,俊男靓女的组合,豪情万丈的演绎,唱不尽对祖国的热爱与深情。“向往你的向往,幸福你的幸福,不忘初心,继续前进,万水千山最美中国道路。”不忘初心路,唱响中国光辉未来,拳拳赤子心,憧憬祖国崭新征程,兰大学子,砥砺前进!本科生战队一首诗朗诵《乡愁》,致敬著名诗人余光中先生,本科生迟超独唱的《游子吟》,嗓音浑厚,唱不尽的乡愁却唱进了每个在场观众的内心,远离家乡,在外求学,乡愁难断,何日相逢再执手!

  一首红歌,一段历史。一首红歌,一面旗帜。比赛的最后一个环节是“传唱经典•唱响红歌”。在此环节两个战队分别带来经典红歌《好儿好女好江山》、《浏阳河》,前者气魄宏大,穿插改编演唱歌曲《一条大河波浪宽》,诉说着中国共产党领导人民艰苦奋斗的光辉历史与英雄诗篇。赞颂着祖国九百六十万平方公里上的好儿好女好江山。后者情感婉转细腻,耳熟能详的歌词,悠扬动听的旋律,老歌新唱,创意十足,精彩多样的表演形式赢得掌声如潮。

  本次对抗赛邀请了甘肃省陇剧院独唱演员,甘肃省青年委员、甘肃省音协会员戴海霞老师;甘肃广电总台调频主播、独立音乐人周琦智老师;历届快乐女声、快乐男声、中国达人秀、第十五届青歌赛甘肃赛区评委沈彦容老师担任评委。在两支战队完成全场比赛后,三位评委老师给出了自己的评审意见。戴海霞对此次比赛予以了极高评价,她认为此次比赛无论是灯光效果还是舞台布景都堪称完美,足以体现主办方准备的用心程度。周琦智盛赞兰州大学是甘肃当之无愧的流行音乐氛围最好的高校,他建议学校开设流行音乐专业,让流行音乐文化在兰大绽放光芒。沈彦容在最后的评价中对比赛主办方所体现出的强大的团队凝聚力与执行力表示了高度的认可。她说,通过这场精彩的比赛让她看到了中国新生代的力量,这群年轻人的前途不可限量。

  在等待最后结果的间隙,三位评委老师带来了精彩绝伦的歌曲演唱。戴海霞完美演绎富有民族风情的《康定情歌》,高亢富有穿透力的嗓音,游刃有余的唱腔技巧,与全场的热情互动将比赛气氛推至顶点。

  “听琦智老师唱歌,考试不挂科。”幽默风趣的周琦智带来三首风格迥异的歌曲串烧,无论是异域特色的埃及歌曲,抑或是全场合唱的《凉凉》,还是深情演绎的《昨夜小楼又东风》,演唱技巧的变换和不同风格的糅合,给在场选手作出了绝佳的示范。

  最后登场的沈彦容表达了自己的美好祝愿,希望比赛的选手们都能用声音去温暖所有人,把温暖的歌唱给大家听。她选择了一首粤语歌曲《爱是永恒》作为表演曲目,歌声震撼,直击人心,尽显大师风范。

  在经历了六轮选手的激烈比拼与评委的打分后,研究生战队叶胜摘得本次比赛的“最强音”称号,宋铁楠夺得“最佳人气奖”。而万众期待的王者战队则由研究生“三高”战队凭借96.83分的高分收入囊中。至此,本次研究生与本科生校园歌手对抗赛圆满落幕。

  赛后,最强音称号获得者研究生战队选手叶胜表达了自己的看法:“今晚的比赛为研究生与本科生搭建了交流沟通的平台,展现了我校学子的精神面貌,推动了校园文化建设。我们也将不忘初心,为大家带来更多更好的校园原创歌曲,丰富我们的校园生活,不断成长,不断进步,为推动文艺创新和文化繁荣尽自己的一份力量。”

发现错误?报错
文:
图:
编辑:董德旺

推荐关注

阅读下一篇