LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学第二医院与兰州市城关区教育局签署
共建儿少身心健康远程医教平台合作协议

日期: 2017-12-20 点击: ...
   

  12月14日上午,兰州大学第二医院与兰州市城关区教育局共建儿少身心健康远程医教平台合作协议签约仪式暨甘肃省首届儿少身心健康学术研讨会在医院综合2号楼1楼萃英学术报告厅举行。兰州市城关区人民政府副区长付松华,兰州市城关区教育局党委书记、局长王生堂,副局长甘永武,兰州大学第二医院院长王琛、副院长焦作义,北京师范大学教授、博士生导师刘翔平参加签约仪式。签约仪式由副院长焦作义主持。

  付松华在致辞中指出,兰州大学第二医院与兰州市城关区教育局共建儿少身心健康远程医教平台,开创了全国首家由地方教育行政部门和高校医疗机构合作的综合教育体,共同为城关区八万多孩子的身心健康搭建更加科学与专业的平台。依托兰州大学第二医院搭建的远程医教平台,对推动城关区教师身心健康专业服务能力的提升具有重要的意义,对促进区内儿童青少年身心健康发展具有重要的现实价值。通过对城关区八万多孩子身心健康大数据的分析,共同推动孩子身心健康与学习能力的研究与服务,共同发挥兰州大学附属医院与学校协助父母教育培养孩子的协同作用,从而让孩子获得更好地发展自身、奉献社会与造福人类的能力。

  王琛在致辞中指出,医院在十九大报告精神引领及在全力打造医院“六个一流”的发展战略下成立儿少体检与健康管理中心,旨在通过对儿童青少年的生理、心理、社会功能的检查,发现在各种不良因素影响下导致的儿童行为发育问题或潜在的能力,从而及时实施干预方案,最终达到预防儿少疾病、促进儿少身心健康的服务宗旨。医教结合中的“医”,是利用先进的临床医疗技术对严重危害儿童身心健康的各种疾病实施专项检查诊断治疗;“教”是根据儿童身心发展的特点,通过教育、医疗和康复综合的方法,在家庭和社会影响下对其所进行的综合教育,医教结合需要医生、教师、父母三者的结合,而教育是医教结合的桥梁,通过这种桥梁产生的效果,才能使儿童、家庭、学校获得最大的收益。此次与城关区教育局共建儿童青少年身心健康远程医教平台,对促进学生心理健康发展具有重要的意义,将有助于全方位提升中小学校老师的心理健康服务专业能力,有利于形成协同教育、服务、研究成果的推广。

  王琛和王生堂共同签订了《兰州大学第二医院与兰州市城关区教育局共建儿少身心健康远程医教平台》合作协议书。随后,王生堂为儿少体检与健康管理中心常务副主任杨静颁发聘书,特聘杨静为城关区教育系统儿童青少年身心健康专家顾问。刘翔平做了题为《儿少身心健康与学习能力》的学术报告。

  兰州市城关区各中小学校长、幼儿园园长或分管副校(园)长及专兼职保健教师、专兼职心理健康教师、保健站全体工作人员、教研室主任及相关教研员、信息中心主任、家长代表以及医院各相关处、部(室)负责人、儿童医院及相关临床医技科室主任(副主任)、护士长、各位医护同仁参加了签约仪式。

文:
图:
编辑:董德旺
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!