LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学第二医院完成甘肃首批肾动脉射频消融治疗顽固性高血压手术

日期: 2017-12-20 点击: ...
   

  自今年7月,兰州大学第二医院心脏病学系完成了5例多极射频消融导管治疗顽固性高血压的肾动脉射频消融术,简称RDN,这也是我省首次开展多极电极导管肾动脉射频消融术,新技术的开展为甘肃省广大顽固性高血压患者提供了一种新的非药物治疗选择,同时,也标志着甘肃省高血压病治疗水平迈上了新台阶。此次手术是在兰州大学第二医院副院长兼心脏病学系主任白锋教授、高血压科主任余静教授的指导下,由国家心血管病中心阜外医院蒋雄京教授亲自来兰完成。

  5例患者均为男性,年龄27-47岁,原发性高血压病史3年以上,坚持规律服用3种以上的足量降压药物(包含利尿剂)一个月仍不能有效控制血压,特别是年轻患者,血压控制不佳,脑卒中、心脏损害和肾脏损害等高血压靶器官严重并发症的危险很大,经肾动脉射频消融术作为目前治疗顽固性高血压前沿的非药物治疗方法之一,给患者降压治疗带来了希望。

新闻背景

  2017年8月10日中国基层高血压管理办公室公布了国家“十二五”科技计划项目“中国心血管病患病率调查及关键技术”研究结果显示,我国成年居民高血压患病率为23%,高血压患病人数2.435亿。高血压发病率高,不仅严重威胁人类的健康,还给社会和患病家庭带来一定的经济负担。

  顽固性高血压是指使用足量3种降压药物(含利尿剂)血压仍控制不达标,或使用4种及以上药物血压控制达标的原发性高血压患者。其中顽固性高血压的发病率约占高血压发病率的10%,比普通原发性高血压病有更高的靶器官受损发生率、心血管事件发生率及死亡率。研究证实,有效控制血压能使心血管事件发生和死亡率减少8%-10%,血压不能稳定在目标水平患者发生脑卒中、心力衰竭、心肌梗死、肾功能不全等疾病的风险是血压控制达标者的2.3倍。交感神经系统活性增强已被证明是顽固性高血压至关重要的病理生理学基础,多项临床研究显示:肾动脉交感神经消融术(RDN)能够有效降低肾动脉交感神经兴奋性,可有效治疗顽固性高血压。

  近年来,兰州大学第二医院心脏病学系高血压科,已经和我国一流的高血压病诊疗研究中心如阜外医院高血压病中心、上海瑞金医院高血压研究所和广东省高血压研究所建立了广泛的学术联系,并以一支年轻的队伍活跃在国内外高血压防治的学术领域,获得了我国高血压界的关注。

文:
图:
编辑:董德旺
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!