LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【新华社】兰州大学第二医院:普世济仁秉“公医”初心 90年风雨弦歌不辍

日期: 2017-12-20 点击: ...
   

  兰州大学第二医院坐落于黄河之滨,在丝路古道上诞生壮大。从1928年诞生之日起,医院就秉承“公医”宗旨,虽曾历经动荡飘摇,但始终弦歌不辍、薪火相传。

  上世纪二三十年代的甘肃,连年战乱,民生凋敝,各种疾病流行蔓延,时常缺医少药。忧国忧民的仁人志士,焦虑西北卫生事业,一代代投身于对医疗科学的不懈追求中。

  历经90年的锲而不舍,兰大二院已经成为一所集医疗、教学和科研为一体的大型综合性三级甲等医院,为甘宁青新地区规模最大、实力最强的医院之一,连续3年进入全国医院百强排行榜。

  普世济仁 应势而生

  1928年9月24日,兰州大学第二医的前身——兰州中山医院在时代的大潮中诞生。

  1925年,中国民主革命先行者孙中山逝世,举国怀念,人们用不同形式来寄托。为纪念孙中山先生,弘扬“天下为公,造福社会”的精神,1928年新建的兰州第一家“公立”医院被命名为中山医院。

(图1 兰州中山医院首任院长谢刚杰及其医疗团队)

  这家位于南关街的医院,是兰州地区开设的最早具有资质的公立西式医院,有外科、皮肤科、眼科、耳鼻喉科4个科室,病床50张。医院自诞生之日起,就个性鲜明,为“赤贫无力者免收医药各费”。

  不像国内诸多历史悠久的医院那样,起初便是脱胎于域外的教会医院,兰州中山医院标志着兰州地区第一次出现了由政府主导的中国人自己创办的综合性西式医院,它的出现具有划时代的意义,为促进兰州地区西式医疗的萌生和发展迈出了重要的一步。

  谢刚杰是兰州中山医院的创始人和首任院长,他为人谦和善良,深得百姓爱戴。他毕业于国立北平医学院,早年留学于日本冈山医科大学,医学精湛。甘青地区至今仍然流传着他“柳叶刀堪比青龙偃月刀”,在西宁实施第一例肠梗阻手术的故事以及为西部歌王王洛宾当“红娘”和营救爱国女将领张琴秋的佳话。

  1931年,陕军入驻医院,年轻的中山医院遭受重创,设备和药品几乎被劫掠一空,医院从此历经动荡与飘摇。

  1932年,甘肃省政府令,中山医院作为正在建设的医学专修科学生的实习医院,被归并甘肃学院。11月,甘肃学院派员接收,收各类大小医疗器械429件,月门诊接诊数600余人次,住院病人40余人。“兰州中山医院”更名为“甘肃学院附属中山医院”,院长为李克生。李克生毕业于北平医学院,时年29岁的他掌管“一市唯一宏大之医院”。

(图2 甘肃学院成立医学专修科的申请)

  1935年,省立兰州医院在萃英门成立。这是萃英门内第一次出现医院,也是从这个时候开始,当地医疗活动再也没有离开过这块土地。1936年,甘肃省政府令,将“甘肃学院附属中山医院”归并于“甘肃省立兰州医院”,于8月归并结束。

  在战火纷飞的1939年,兰州遭日军空袭,医院部分病床被炸毁。医院颠沛流离,历经艰辛,辗转迁徙于距城十公里以外的安宁十里店设立分院,但仍收治救护炸伤病人,是兰州人民信赖的“战地医院”,行医救病于抗日烽火中。

  兼容并包 励精图治

  久经磨难后,1948年4月1日,教育部批准建立国立兰州大学医学院附设医院,院址在萃英门内由原平房改修,计划设100张病床及员工宿舍,并拟另建门诊楼一幢。这时起,医院发展慢慢走向正轨,并逐步走入自己的“黄金时代”。

(图3 国立兰州大学医学院附设医院)

  同年12月,在萃英门原有省立兰州医院门诊部基础上,新的门诊部成立。竖年4月成立了住院部,设立了病房和手术室。1949年夏天,“国立兰州大学医学院附设医院”正式建成。首任院长为杨英福。据记录,时有病床32张,医护人员23人,后勤行政24人,医生19人。

  杨英福,1937年毕业于上海医学院。1947年至1949年留学美国芝加哥大学。留学归国时带回一支wolf-schindler半屈式金属胃镜,这也是中国首台半屈式胃镜,也是当时附设医院最为先进的医疗器械。

(图4 杨英福教授使用的沃尔夫·辛德Wolf.Schindler半屈式胃镜)

 

  1950年10月22日,杨英福使用这支胃镜在兰州大学医学院附设医院进行了他的开山之作,完成了我国第一例胃镜检查术。1950年,他在首届中华医学会年会上作了题为《胃镜检查及其诊断价值》的学术报告,引起了极大反响,该论文1953年在《中华内科杂志》上发表后被一再引用,被公认是我国最早一篇关于胃镜应用的文献。杨英福由此被誉为我国的“胃镜之父”。

  新中国解放前夕,全院工作人员47人,其中医护人员23人,行政及勤务人员24人。主要有英国爱丁堡大学医学院留学生、著名皮肤病学专家、我国皮肤病学的主要创始人之一于光元教授,美国芝加哥大学留学生、消化性疾病专家、我国开展胃镜检查术的先驱杨英福教授,美国明尼苏达大学留学生、内分泌学专家杨浪明教授,著名神经精神病学专家唐家琛教授,血液病学专家张爱诚副教授,外科学专家张季兰副教授。1955年外科专家尹良培教授在西北首先开展“二尖瓣闭式分离术”心脏手术,曾作为先进工作者受到毛泽东主席的接见。

(图5 1954年11月庆祝兰州医学院建院合影)

  这一时期堪称医院发展的黄金时期。来自国内不同地区的知名专家的加入,不但解决了看病问题,提高了医院的社会声誉,而且培养了一大批医学人才。尤其可贵的是,他们带来的新思想和新观念,深刻影响了一直处于西北的医务人员,他们互相学习、紧密合作,也是从那时候起,医院便打下了“开放包容”的深深烙印。

  1956年3月,在原兰州医学院附属医院门诊部的基础上,建设兰州医学院第二附属医院。1957年8月,一期工程建成后,附设医院遂自萃英门旧址迁往东郊新址,萃英门旧址只有门诊部,门诊病人需住院者,由专车送往东郊附设医院。

  1957年,兰州医学院第二附属医院开始规划建设。工程项目包括可设置病床250张的四层外科大楼一座;修缮日门诊量1200人次门诊部一处。其它医疗用房、职工住房仍改造沿用清末和民国建筑。在此期间,医院根据实际需要改建精神病房一处,设精神病床100张。1958年12月新建的外科大楼竣工。1959年1月26日,医院被正式命名为兰州医学院第二附属医院。

  栉风沐雨 砥砺前行

  从1959年开始,兰州医学院第二附属医院在萃英门经过了45年的成长和发展,一路砥砺前行。

  1972年至1973年间,著名泌尿外科专家沈绍基教授,内科专家付正恺教授,呼吸病专家卢世墙以及邹恂、郑泽清、刘善长、石崇礼、迟斌元、赵宗颜、于若华、孙家栋、计瑞珠、谢温德等同志相继调入医院。特别是沈绍基担任外科及泌尿外科主任,为医院外科尤其是泌尿外科的发展、泌尿外科研究室的创建及泌尿外科人才的培养倾注了大量心血。

  韩哲生,1940年毕业于国立贵阳医学院,1979年被任命为兰州医学院第二附属医院院长。

  1956年,韩哲生被派支援大西北调到兰州医学院工作,这一年,他创建了兰州医学院第二附属医院神经外科,并开展了甘肃省的第一例开颅手术;这一年,他开展了国内第一例脊髓空洞症手术。此后的多个第一,使得兰州医学院第二附属医院神经外科的业务从起初的单纯的脑外伤的诊治,逐步扩大到一些疑难复杂手术。

  1984年,韩哲生创建兰州医学院神经病学研究所。在神经病学研究室的带动和影响下,医院相继成立了泌尿研究所、骨科学研究所、皮肤病研究室。这些研究所室的成立,为医院相关专业学科提供了良好的科研平台,拓展了发展空间,也奠定了兰州医学院第二附属医院在甘肃省神经内外科、骨科、泌尿外科及皮肤科龙头老大的位置。

  本世纪初,由于社会的发展,人们健康意识的加强,病人明显增多。医院遭受医疗用房不足、职工住房条件差和“孔雀东南飞”的困扰,尤其人才的流失已经制约了医院学科的进一步发展。

  继往开来 续写辉煌

  2004年,为改善医疗条件,医院扩大建设规模。面积11.3万平米的医疗综合一号楼和萃英花园破土动工。这两座建筑的投入使用彻底改善了医院的医疗用房和职工的住宿条件,并且专门留出了50套作为引进人才用房。同时医院开始筑巢引凤、招贤纳士、汇聚名医。2004年医院随兰州医学院并入兰州大学而获得发展良机。

(图6 兰州医学院并入兰州大学)

  几年来,医院引进和培养100名博士,培育100名亚学科带头人,选派100名优秀职工出国深造的三个“百人计划”逐步落实。基本形成了一支由医学专家、护士长、高水平管理人员及青年后备人才组成的“人才方阵”,他们具备一流诊疗水平和科研能力。

  2016年,面积12.4万平米的医疗综合二号楼投入使用,医院的开放床位达3500张;建成目前西北地区最为先进的医院信息管理系统。伴随Pet—CT等大型先进医疗设备的购进,医院的基础建设和硬件设施在西北地区首屈一指。

 

(图7 兰大二院外景)

  医院总体规划中“两区一带”中的“医疗区”和“生活区”已经建成。作为“文化景观带”的核心建筑,甘肃举院“至公堂”、“观成堂”通过精心修缮,重现了当年雕梁画栋的风貌。后期将通过绿化,复建小桥泮池和考棚,再现甘肃举院历史盛景,形成兰州大学第二医院独特的文化景观。“甘肃科举博物馆”和“院史馆”即将建成并为公众开放。一座功能完备、分区清晰,集养疗、休闲、参观展示功能为一体的具有深厚历史文化底蕴和人文情怀的现代化园林医院呼之欲出。

  历经十年生聚,如今的兰州大学第二医院成绩斐然:设备日趋完善,质量走向一流,综合实力不断提高,核心竞争力逐步增强。

  面向新的历史时期,医院决策者从全局出发,统筹思维,准确把握医院战略定位,提出以“六个一流”为抓手,以精细化管理推动医院内涵式发展,促进由做大到做强的历史性转变,真正实现“患者、职工双满意”的奋斗目标,力争在3至5年,建成国内高水平、创新型、研究型大学医院。

  在党的十九大精神的引领下,兰大二院广大医务工作者齐心协力,和衷共济。登高楼以眺望,觉任重而道远;览前程之宽广,知惕励而勉行。

  新华网甘肃频道 2017年12月20日

文:
图:
编辑:董德旺
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!