LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

中共中央 国务院任命严纯华同志为兰州大学校长

日期: 2017-12-19 点击: ...
   

  12月19日下午,兰州大学在本部大学生活动中心礼堂召开教师干部大会。中组部干部三局巡视员、副局长刘后盛在会上宣布了中共中央、国务院关于兰州大学校长调整的决定,任命严纯华同志为兰州大学校长(副部长级),王乘同志因年龄到限不再担任兰州大学校长。教育部副部长孙尧,甘肃省委常委、宣传部部长陈青,校党委书记袁占亭,原任校长王乘,新任校长严纯华出席大会并讲话。大会由袁占亭主持。

  刘后盛受中央组织部领导同志委托,宣布了中共中央、国务院关于兰州大学校长调整的决定。他充分肯定了王乘同志为兰州大学改革发展事业做出的贡献,并介绍了严纯华同志的情况。他希望学校领导班子和广大教职员工牢记习近平总书记的殷切嘱托,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极筹备开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,以强烈的使命感、责任感,秉承“做西部文章,创一流大学”的办学理念,艰苦创业,攻坚克难,扎实推进学校“双一流”建设,在新时代中国特色社会主义建设的伟大事业中谱写兰大发展的新篇章。

  孙尧代表教育部党组对王乘同志为兰州大学付出的心血和做出的贡献表示感谢,希望严纯华同志担任兰州大学校长以后,深入实际调查研究,尽快熟悉学校各方面的情况,与袁占亭同志密切配合,团结带领班子全体同志和广大师生员工,不断推动兰州大学各项事业取得新的成效。

  孙尧代表教育部党组对兰州大学及领导班子提出三点建议:一是希望兰州大学全体师生员工深刻领会习近平总书记对教育事业和高校寄予的殷切期望,自觉把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十九大提出的各项任务中来,做到学起来、教起来、管起来、严起来、干起来、实起来,营造良好氛围;二是希望兰州大学贯彻新的发展理念,在谋篇布局、深化改革上下功夫,加快一流大学和一流学科建设,全力推进内涵式发展,深入落实立德树人根本任务,深入推进教育教学改革,进一步优化学科布局,结合国家重大战略和西部实际,培育新的学科增长点,做出新的更大贡献;三是希望兰州大学领导班子按照社会主义政治家、教育家的目标要求和好干部标准,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入学习贯彻加强和改进高校思想政治工作座谈会精神,贯彻执行好党委领导下的校长负责制,在党的建设、学校管理、服务师生、提高办学治校水平上下真功见实效。

  陈青在讲话中高度评价了兰州大学为甘肃经济社会发展做出的重要贡献和王乘同志为兰大发展付出的努力。她表示,甘肃已经站在新的历史起点上,正处在决战脱贫攻坚、决胜全面小康和经济社会转型升级的关键阶段,比任何地方、任何时候都更加急需人才、渴求人才,作为西部地区人才培养和科技创新摇篮的兰州大学对于甘肃越来越具有不可替代的重要作用。省委省政府将一如既往地全力支持兰州大学的改革发展事业,希望兰州大学在领导班子的带领下,继续肩负起服务地方经济社会发展的使命和责任,更加紧密地与地方携手合作,更多地为甘肃输送各类人才,与甘肃人民一道共筑幸福美好新甘肃!

  袁占亭代表全校广大党员干部和师生员工表态,坚决拥护中央的决定,热烈欢迎严纯华同志就任兰州大学校长,并向中组部、教育部、甘肃省委省政府对兰州大学长期以来给予的关心和支持表示衷心感谢,向王乘校长为兰州大学改革、发展和“双一流”建设所付出的努力表示敬意和感谢。袁占亭表示,将认真贯彻落实中组部和教育部党组的要求,与学校领导班子其他成员一道,全力支持严纯华同志的工作。希望学校广大干部和师生员工把思想认识统一到中央的决定上来,始终把牢社会主义办学方向,坚持落实立德树人的根本任务,不断深化综合改革、加快“双一流”建设,以兰州大学的新创造、新辉煌,为实现“两个百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

  王乘在讲话中深情回顾了在兰大四年半的工作生活经历。他感谢党培养了他,赋予他施展才华的广阔舞台;感谢兰大班子成员和全校师生员工对他在兰大的工作给予的大力支持。他将永远为在兰大工作生活的岁月而荣幸,永远为自己是一名兰大人而自豪。王乘希望全校师生员工把思想统一到中央的决定精神上来,像支持他一样支持新任校长的工作,像关心他一样关心新任校长的生活。他相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,在中组部、教育部的正确领导下,在甘肃省委、省政府的鼎力支持下,兰州大学领导班子一定能够继往开来、再谱华章,引领兰州大学创造更加辉煌的业绩。

  严纯华在讲话中说,“感谢党中央、国务院以及中组部、教育部、甘肃省委省政府对我的信任,我深感使命光荣、责任重大,我定当尽心竭力、不负重托,全力推动学校各项事业继续蓬勃发展”。他表示,将自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践,努力从兰大优秀历史传统中汲取力量与智慧,团结带领学校班子认真履责;将注重发挥学术委员会、教代会和学代会的作用,真心实意解决师生员工的实际困难,将集体力量与智慧结晶充分体现在学校改革和事业发展的进步成果中;将严格要求自己,以身作则,实干苦干,廉洁自律,坚持真理,敢于担当,不畏惧回避困难,全身心投入到学校的各项工作中。

  中组部干部三局,教育部人事司,甘肃省委组织部、省委宣传部、省教育厅、省高校工委的有关负责人,兰州大学全体校领导、校长助理,校党委委员、纪委委员,第一医院、第二医院党政主要负责人,近期退出领导班子的校领导,正高级以上教师,副处级以上领导干部,各民主党派、统战团体主要负责人,教代会执委会成员,教职工党支部书记,离退休教职工党支部书记,学生党支部书记,学生代表参加了会议。

严纯华同志简历:

  严纯华,男,汉族,1961年出生于上海,江苏如皋人,1986年6月加入中国共产党,博士,教授,中国科学院院士。

  1978年10月考入北京大学化学系,先后获理学学士(1982年7月)、硕士(1985年7月)和博士学位(1988年1月)。此后留校工作,先后任北京大学讲师(1988年)、副教授(1989年)、教授(1992年)、长江学者特聘教授(1999年)、博雅讲席教授(2016年)。现任北京大学稀土材料化学及应用国家重点实验室主任、北京大学-香港大学稀土生物无机和材料化学联合实验室主任。2011年当选为中国科学院院士,2012年当选为发展中国家科学院(TWAS)院士,2013年被选为第十二届全国人大代表。2013年11月起,历任北京大学副教务长、研究生院常务副院长,党委组织部部长。2016年10月任南开大学党委常委、副校长。2017年12月任兰州大学校长(副部长级)。

  主要从事稀土分离理论、应用及稀土功能材料研究。发展了“串级萃取理论”及稀土分离流程的最优化设计方法,实现了高纯重稀土的大规模工业生产;提出了“联动萃取工艺”的设计和控制方法。建立了稀土纳米晶的可控制备方法,系统研究了稀土纳米晶发光、催化等基本性质,开展了稀土纳米晶材料的生物影像和生物催化技术研究。曾获得国家自然科学二等奖两次(2011年和2006年)和三等奖(1987年)、国家科技进步二等奖(1999年)和三等奖(1991年),获得国家教委(教育部)科技进步一等奖七次(1986年、1990年、1995年、1997年、2005年、2010年、2016年)、二等奖两次(1988年、1998年)、冶金部科技进步二等奖(1989年),以及香港求是科技基金会授予的“杰出青年学者奖”(1996年)、中国化学会-阿克苏诺贝尔化学奖(2010年)等多项科技奖励。1996年被授予国家有突出贡献中青年专家称号。目前兼任《中国稀土学报》、J. Rare Earths主编,Inorganic Chemistry (ACS,美国)、《结构化学》、Frontiers of Chemistry in China、Chemistry of Materials (ACS,美国)、ChemistryOpen (Wiley)、RSC Advances (RSC, 英国)等刊物的副主编、编委或顾问编委等,同时兼任中国科协全委会委员、中国稀土学会和有色金属学会副理事长等。

文:王雯静,翟润秋,冯映月,法伊莎
图:于佳宁,杨健维,葛啸阳
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!