LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

同济大学耿纪永教授应邀来兰州大学进行学术交流

日期: 2017-12-19 点击: ...
   

  12月13日下午,应外国语学院邀请,同济大学耿纪永教授在医学校区明道楼一楼报告厅为外国语学院师生做了一场题为“当代美国‘寒山诗’研究”的学术讲座。此讲座是本年度外语院学术论坛第七期讲座。讲座由外国语学院院长李发元主持,外语院部分教师和研究生参加了讲座。

  耿纪永的讲座以寒山在中国和美国诗坛上享有的不同地位开始,分为四个方面:寒山其人其诗歌、寒山诗在美国的翻译与传播、当代美国诗里的寒山诗以及美国寒山与美国寒山诗。耿纪永详细介绍了寒山、寒山诗、中国的佛禅文化在美国接受的历史,及其对美国诗歌产生的重要影响。通过研究美国当代诗人Gary Snyder、S. J. Marks等,探讨了寒山诗的英文翻译问题。耿纪永认为寒山诗对Gary Snyder以及“垮掉一代”的美国诗歌影响深远,具体表现为两种情况:美国诗人在创作中引用寒山诗;或者直接翻译寒山诗,托名自己所作。耿纪永认为寒山诗和中国的佛禅文化提升了美国文学的新境界。最后,耿纪永还以寒山诗的接受为个案,认为中国文化不仅要“走出去”,更要“走进去”。

  讲座结束,学院师生积极提问,耿纪永一一解答,提出自己的见解。耿纪永认为中国文化“走出去”需要时刻考虑“内化、存储、再生”;中国文化的英译不应太注重“信”,应更加关注“达”,必须谨记接收度问题。

文:
图:
编辑:董德旺
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!