兰州大学举办“新能源电力系统与统计物理研讨会”

日期: 2017-12-19 阅读: 来源: 关键词:

  在国家自然科学基金委的支持下,由兰州大学和甘肃风电中心主办的“新能源电力系统与统计物理研讨会”近日在兰州大学物理科学与技术学院召开。包括基金委、厦门大学、北京师范大学、华东师范大学、华中科技大学、陕西师范大学、中山大学、南京师范大学、杭州师范大学、中科院理论物理研究所、甘肃省工信委、甘肃风电中心、兰州大学等单位在内的相关专家学者齐聚一堂,讨论了统计物理在大规模新能源技术发展中的可能应用,并就未来甘肃风电产业发展中如何布局前瞻性的科学理论研究及科研合作方面达成了一系列共识。

  国家基金委数理学部物理II处处长蒲钔在开幕致辞中表示,从2014年开始,国家能源战略把大力发展新能源作为重要一环给予大力支持,其中甘肃地处西北,风能、太阳能等新能源资源富集,新能源产业发展迅猛。但在发展中也面临一些独特的问题,这些问题需要系统的、理论与实际相结合的加以研究。统计物理在对这类问题的研究中有较好的基础,尤其是近些年对复杂系统与复杂网络方面的研究为处理类似问题提供了新思路与新方法。

  会上,甘肃风电中心主任汪宁渤作了题为“高比例新能源发展的机遇与挑战“的专题报告。报告介绍了新能源发展的情况和大规模高比例新能源的主要特点及关键技术研究,并讨论了高比例新能源发展的机遇与挑战。兰州大学信息院张杲峰、华中科技大学占萌、北京师范大学狄增如、华东师范大学刘宗华、陕西师范大学王新刚、兰州大学物理学院黄亮等教授分别介绍了各自研究组与复杂电力系统和电网相关的研究工作。甘肃省工信委王永庆处长就甘肃省新能源电力系统的现状与发展做了发言。厦门大学赵鸿教授最后发言,认为西北电网得天独厚的丰富数据资源为统计物理与复杂系统在大数据研究方面服务国民经济主战场提供了非常好的契机。

  会议当中,与会专家们就新能源电力系统与统计物理相关的问题以及可能的思路进行了热烈的讨论。

  期间,与会人员还参观了甘肃省风电中心并做了进一步深入研讨。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:董德旺

推荐关注

阅读下一篇