LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 校友 > 正文

学校领导赴新疆看望著名治沙专家、校友刘铭庭研究员

日期: 2017-12-18 点击: ...
   

  12月17日,在兰州大学新疆校友会成立大会前夕,校党委书记袁占亭,党委副书记、纪委书记钟福国,副校长曹红一行专程赴世界著名治沙专家、中国科学院新疆生态与地理研究所原研究员、我校生物系1953级校友刘铭庭家中看望慰问。

  袁占亭详细了解了刘铭庭的工作经历,对他为国家所做的贡献、为母校争得的荣光表示由衷感谢,并询问了刘铭庭的身体情况,祝愿他身体健康。袁占亭和曹红分别向刘铭庭及其同样毕业于我校生物系84级的女儿刘卫华赠送了校友卡和校友刊《读者原创版·兰大人》。

  袁占亭指出,刘铭庭怀着一片赤子之情,秉承兰州大学“自强不息、独树一帜”的优良传统,多年来扎根边疆、扎根祖国大地,积极承担社会责任、主动服务地方经济社会发展,在治沙研究方面为当地的发展做出了卓越贡献,同时把学术和生产相结合,帮助广大群众致富,充分体现了兰大人潜心科研、不懈追求、坚忍不拔的精神,也为每一位兰大人树立了榜样。

  据悉,刘铭庭1957年毕业后,主动赴中国科学院新疆分院工作,选定大漠、红柳为伴,将毕生心血倾注于红柳的育苗和造林研究。在刘铭庭的带领和推动下,在新疆已恢复红柳林400万亩,而每1万亩红柳林年拦阻流沙量可达15万立方米左右。他第一次成功地人工繁殖名贵药材肉苁蓉(又名大芸),不仅使我国拥有了自主知识产权,提供了大量的优质药材,而且为当地群众致富帮助很大,目前已推广种植36万亩,仅于田县就发展5万亩红柳大芸,年纯收入已达到2亿元以上,超过已有40万亩农田的于田县全县的农业纯收入,使20万于田县各族人民摆脱贫困走向小康。他曾先后荣获联合国、国家、省部级奖28项。1995年,在联合国第一个世界“防治荒漠化和干旱日”,联合国环境规划署将首次设立的“拯救干旱区奖”授予刘铭庭主持的“盐碱沙地大面积引洪灌溉恢复红柳造林技术”成果,他作为主要完成者的“策勒流沙治理试验研究”成果也同获殊荣。1999年,在联合国第五个“世界防治荒漠化和干旱日”,刘铭庭又被联合国开发计划署授予“控制荒漠化最佳实践技术奖”,因此也是全世界在防治荒漠化领域获得国际奖项最多的科学家,被联合国环境规划署专家组尊称为“刘红柳”。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!