兰州大学第二医院完成我省首例全胸腔镜下
小儿膈膨升合并漏斗胸同期手术治疗

日期: 2017-12-18 阅读: 来源: 关键词:

  近日,一名3岁患儿小星(化名)在其家属陪护下就诊兰州大学第二医院胸外科门诊,家长诉此患儿自出生后间断诉腹部胀痛,入院前1月上述症状加重伴咳嗽、咳痰、发热,遂就诊于当地医院,行胸部影像学检查后诊断“膈疝”,建议转入兰州大学第二医院治疗。小儿胸科副主任蒋鹏接诊后,仔细询问病史、检查、阅片后,临床诊断为“先天性膈膨升合并漏斗胸”,积极与胸外科主任王成及科室同仁讨论病例,精心设计手术方案,遂行全胸腔镜下个膈肌折叠术,同期实施微创漏斗胸矫正术(NUSS),术后患者疗效良好出院,此病例为我省首例全胸腔镜下小儿膈膨升合并漏斗胸矫正手术,手术效果明显,得到同行及患者家属的一致肯定。

  据了解,漏斗胸是胸骨连同肋骨向内后凹陷,呈舟状或漏斗状;畸形重者影响生长发育和呼吸、循环功能,还可造成患儿心里负担,应手术治疗,过去漏斗胸矫正采用胸骨翻转术,手术创伤大,手术并发症多,效果不明显,近年来,微创漏斗胸矫正术(NUSS手术),因其创伤小,治疗效果满意,已广泛应用于临床。兰州大学第二医院胸外科是甘肃省最早实行NUSS手术的医院,现为甘肃省胸壁畸形NUSS矫治中心,已为百余名患儿解除病痛,取得满意疗效。

  先天性膈膨升,是由于先天性膈肌发育薄弱,后天腹压增高导致膈肌水平异常升高,从而导致患儿出现腹痛、胸痛、肺不张伴肺部感染症状等,常需要早期手术治疗。胸腔镜辅助微创手术因其创伤小、并发症少、住院时间短、花费少等优点,近期大量病例在国内外文献中报道。兰州大学第二医院胸外科率先在省内完成成人及小儿膈膨升患者中采用全胸腔镜下结合人工气胸行膈肌折缝合术,达到满意的治疗效果。

  近年来随着国家对儿科医疗需求增加,兰州大学第二医院顺应国家需求成立小儿胸科亚专业,为省内唯一小儿胸科专业,致力于应用外科手段解除患儿病痛。自2015年成立以来,已常规开展新生儿及小儿的微创漏斗胸矫正术、微创鸡胸矫正术、胸壁肿瘤切除并胸壁重建术、胸腔镜膈膨升手术(膈肌折叠术)、胸腔镜隔离肺切除、胸腔镜肺囊腺瘤切除术、胸腔镜纵膈肿瘤切除术、胸腔镜肺叶切除术、肺肿瘤根治术、食管肿瘤根治术、先天性食管闭锁。器官肿瘤切除术、气管食管畸形切除术、气管异物取出术等300余例,为患儿解除病痛,赢得良好的社会效益,赢得广泛赞誉。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇