LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学第一医院康复科在第一届中国康复医学会年会上获佳绩

日期: 2017-12-18 点击: ...
   

  12月8至10日,以“康复梦、健康梦、强国梦”为主题的2017第一届中国康复医学会年会在北京国家会议中心举行。来自美国、日本、中国等地5000余名康复医学工作者参会,共论康复医疗发展的机遇与挑战。本次大会是一场代表目前国内最高规格的康复医学学术盛宴。兰州大学第一医院康复科在此次会议上载誉而归。

  会议分别邀请国家部委有关领导做主旨报告、多位国内外知名专家演讲。会议同期分别成立了中国康复医学会社区康复工作委员会、吞咽障碍康复专业委员会、物理治疗专业委员会等多个专业委员会,同期颁发学会康复医学科技成果奖和学会年度先进奖等多项奖励。大会充分展示了中国和国际康复医学发展最新进展,广泛交流技术创新和服务经验、深入研讨康复医学未来发展。

  兰州大学第一医院康复医学科团队在此次大会的多个新成立的专委会获得全国常务委员和委员任职。其中鲁雅琴主任分别担任首届中国康复医学会社区康复专委会常务委员、首届吞咽障碍康复专委会委员、首届老年康复专委会委员;主管治疗师汪玉平担任首届中国康复医学会物理治疗专委会全国委员。

  同时,为鼓励广大康复医学工作者的积极性,激发大家的工作热情,中国康复医学会于2017年9月开始了2017年度优秀青年三师(医师、治疗师、护师)奖申报、推荐工作。经过严格评审,共评出64位优秀获奖者。其中,优秀青年康复医师25位,优秀青年康复治疗师23位,优秀青年康复护士18位。兰州大学第一医院康复科主治医师刘琦和护士长魏璐珊分获优秀青年康复医师和优秀青年康复护士荣誉称号。

  国家卫生和计划生育委员会副主任王培安在会上指出,康复医疗是医疗卫生工作的重要组成。早在2009年,国家就提出“防、治、康三结合”的基本原则,确立了康复医疗工作的地位和作用。当前,中国康复医疗已进入崭新的发展阶段,要建强队伍,全面提高康复医疗能力。他强调,要树立早介入、全过程、大康复观念,也要聚焦重点人群,提供符合需求的、个性化康复医疗服务。比如老年人群,普遍患有慢性病以及部分失能,庞大的老年人群对康复服务的需求日趋强烈,需要转变观念,将康复与临床、医疗护理相结合,形成整合型服务链。

相关链接:

  我国康复医学起步于上世纪80年代,近年来发展较快。随着康复理念和技术手段的发展,康复医学在医学中的地位越来越重要。大会根据世界康复医学的发展趋势,为世界康复医学工作开拓路径。在促进康复医疗机构体系建设、学科建设、人才培养和促进康复医学科学技术创新,提升技术水平和服务规范等方面发挥号角作用。同时,构建探索完善的学术交流机制,打造共享国际化、精品化、特色化的高水平康复医学学术交流平台。

  康复医学在“大康复观”指引下,要秉持康复前移、全程协同、康复与治疗融合理念,推动临床和康复医疗专业人员更新观念,树立早介入、全过程、大康复思想,使临床治疗和康复干预充分融合。同时,建立康复医学科与临床科室密切协作机制,推进康复治疗急性期介入临床诊疗工作,治疗和康复同步实施,共同推进临床治疗和康复干预进程,从而建立康复早期介入、早期干预、治疗中有康复、康复中有治疗、临床治疗和康复干预紧密融合与协同的全程式新型康复医疗服务模式。 

文:
图:
编辑:都兰
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!