LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2017 > 正文

文学院学术讲座——作家叶舟、马步升

日期: 2017-12-15 点击: ...
   

  应兰州大学文学院邀请,当代小说家、诗人、编剧、甘肃省作协副主席叶舟,当代小说家、散文家、甘肃省作协主席马步升来我校作学术讲座。       

  题 目之一:我们时代的文学
  主讲人:叶舟  作家
  
  题 目之二:当下的文学病相与可能的疗救途径
  主讲人:马步升  作家

  时 间:2017年12月18日(星期一)18:40-21:00
  地 点:兰州大学榆中校区天山堂C302报告厅  

  欢迎全校师生积极参加!

作家简介:

  叶舟,诗人、小说家、编剧,甘肃省作家协会副主席,毕业于西北师大中文系,著有诗文集《大敦煌》《边疆诗》《练习曲》《叶舟诗选》《敦煌诗经》《引舟如叶》《丝绸之路》《自己的心经》《月光照耀甘肃省》《世纪背影——20世纪的隐秘结构》《花儿——青铜枝下的歌谣》,散文集《漫山遍野的今天》《漫唱》《西北纪》,小说集《叶舟小说》(上下卷)《叶舟的小说》《第八个是铜像》《我的帐篷里有平安》《秦尼巴克》《兄弟我》,长篇小说《案底刺绣》《昔日重来》以及长篇电视连续剧《我们光荣的日子》等。作品多次入选各种年鉴、年度选本和中国小说排行榜,并被译为英法日韩俄等文字,部分小说被改编为影视剧作品,曾获得第六届鲁迅文学奖、《人民文学》小说奖、《人民文学》年度诗人奖、《十月》文学奖、《钟山》文学奖等。

  马步升,小说家,散文家,甘肃省作家协会主席,甘肃省社科院文化研究所所长、研究员,中国作家协会会员、散文委员会委员,已发表小说、散文和学术论著约600万字。散文集主要有《一个人的边界》《天干地支》《陇上行》《故乡的反方向是故乡》等,中短篇小说集主要有:《老碗会》《马步升的小说》等,长篇小说主要有《女人狱》《青白盐》《一九五〇年的婚事》《小收煞》《刀客遁》等7部,学术论著主要有《走西口》《河边说文》《兵戎战事》《西北男嫁女现象调查》《刀尖上的道德》《冯梦龙》(与人合作)等。曾多次担任茅盾文学奖、鲁迅文学奖、骏马奖、儿童文学奖及施耐庵文学奖等国内重要文学奖评委。

文学院
二〇一七年十二月十五日

文:
图:
编辑:程一珍
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!