甘肃省上消化道早癌筛查项目、肝胆胰胃肠疾病多学科综合诊疗
学术研讨会在白银举行

日期: 2017-12-15 阅读: 来源: 关键词:

  12月7日至8日,甘肃省上消化道早癌筛查项目、肝胆胰胃肠疾病多学科综合诊疗学术研讨会在白银市第一人民医院、会宁县人民医院举行。“甘肃省上消化道早癌筛查项目”自2016年7月开展以来,已走过我省10个地区30个市、县,此次白银之行已是第二轮筛查。受中国医师协会内镜医师分会副会长、中华医学会消化内镜分会常务委员,兰州大学第一医院院长李汛委托,由普外五科张磊主任带队、邀请国际知名内镜专家日本京都第二红十字医院田中圣人教授、铃木安昙教授参加,开展了上消化道早癌筛查、手把手教学、肝胆胰胃肠疾病多学科综合诊疗学术研讨会等多项内容。

  7日上午,研讨会在白银市第一人民医院召开,由白银市第一人民医院院长达春和主持并致欢迎辞,田中圣人作题为《环扫超声内镜的扫描方法》的讲座,铃木安昙作题为《上消化道内镜的标准拍照方法和早期胃癌诊断》的讲座。同时在内镜室,上消化道早癌筛查项目组对预约患者进行了问卷调查和胃镜精查,田中圣人、铃木安昙还对白银市第一人民医院内镜医师进行了手把手操作指导和示教,并在筛查结束后对参训内镜医师进行了操作点评和图片考核,项目组共完成胃镜精查36例、肠镜3例、EUS2例。



  8日清晨,项目组抵达会宁县人民医院,内镜筛查工作同时开展。筛查活动中,田中圣人、铃木安昙分别进行了胃镜标准操作演示,并进行了参训学员的手把手胃镜操作教学,同样在筛查结束后对参训内镜医师进行了操作点评和图片考核,指出了在操作中需要改进的具体细节,项目组共完成胃镜精查39例。



  此次活动得到了当地医务工作者和人民群众的一致好评和积极参与。两位日本专家的精细操作和细致讲解,解答了当地内镜医师长久以来的疑惑,纠正了以往工作中的操作瑕疵,明显提高了消化内镜的标准化操作流程,加强了发现上消化道早癌的意识和能力。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:程一珍

推荐关注

阅读下一篇