LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

学校组织新入职教师校史校情和教学模块部分培训

日期: 2017-12-14 点击: ...
   

  根据2016—2017年新入职教师岗前培训整体安排,12月9-10日开展了校史校情和教学模块培训工作,培训内容包括参观校史博物馆、校情校史专题讲座、教学模块培训。教师教学发展中心副主任韩伟主持教学模块培训会。

  12月9日上午,教师们在讲解员的带领下,新入职教师分三组参观校史博物馆,全面了解学校108年的发展历程和辉煌成就,感受到了历代兰大人扎根西部引领西部高等教育的精神和高贵品质,增强了作为兰大人的归属感、自豪感和责任感。大家纷纷表示,将铭记历史,谨记校训,秉承兰大精神,传承优良作风和校风学风。

  学校教育教学发展顾问委员会副主任张克非教授在昆仑堂报告厅为新入职教师做题为“兰州大学的百年历程及其精神”的讲座。张克非以在学校发展历史上比较有代表性的三位校长辛树帜、江隆基、刘冰为主线,讲述一百年的坎坷历史,几代人的顽强拼搏,不仅在甘肃这片深厚的黄土地上建设起一所著名高校,同时也积累培育出自身特有的气质和精神如兰大人身上体现的校训品格:艰苦奋斗、自强不息,迎难而上、独树一帜;独特的校风:勤奋、求实、进取等。他以我校历史上的大师级人物郑国锠、朱子清、黄文魁、钱伯初、赵俪生、李吉均、任继周等为代表,讲述百年兰大精育良才、人才辈出,为学校发展与传承、国家建设、民族振兴做出的巨大贡献。张克非寄语新入职教师:“百年辉煌校史证明,兰大曾经并且正在培育着许许多多的英才。希望大家成长为各个学科的优秀人才,为学校的双一流建设创造出更加辉煌的业绩。”

  12月10日上午,甘肃省教学名师、教学顾问严世强教授和图书馆副研究馆员胡猛立分别以《教学研究和课件制作——兼论慕课教学》《弘扬经典 播散书香——全媒体时代国学经典的阅读推广》为题作了精彩的报告。

  严世强从为什么要开展教学研究、如何开展教学研究、如何制作课件、慕课教学四个方面,畅谈教育教学的责任及对于人才培养的意义,对于学生来讲要营造富有民主愉悦和富有思考的课堂教学环境,培养学生的研究意识、研究方法和研究能力,注重课堂教学的生活性、生命性和发展性;对于老师来说要具有扎实的专业基础、宽广的知识面,要会备课、善构思,不断积累的同时,做到了解学生,善于引导和启发学生;关于慕课教学和制作,严老师认为优质教学设计是成功的关键。

  胡猛立从认真学习十九大精神做中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者、国学经典推介、经典读法介绍、《论语》片断微读四个方面,声情并茂讲授了一堂国学经典诵读的课堂教学盛宴。他引用总书记十九大报告中的重要论述,即“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”开篇,引导新入职教师做中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,同时推荐了“伯鸿书香奖”之“阅读《论语》推荐十大好书”和供大家使用的10个学习传统经典文化的网络平台。最后胡猛立以清康熙末年编纂的《钦定篆文六经四书》里的篆字原文近30个文字片段,一一解读、共飨传统智慧。胡猛立讲座引经据典、风趣幽默,青年教师听课津津有味,浸润于古文书香之中。

  12月10日下午,甘肃省五一劳动奖章和全国讲课比赛一等奖获得者、生命科学学院丛培昊为新入职教师开展了一场教学示范交流课,他以《俯仰可见的进化》作为一个教学阶段,四十五分钟的课堂教学,从进化的发现、进化的机制到进化的证据,逻辑性强、层次递进、环环相扣、引人入胜,掌声不断。之后,丛培昊进行了个人教学心得的分享和互动。

  历史文化学院杨林坤、物理科学与技术学院范小龙、基础医学院谢坤以“如何上好一堂课”为题,为文、理、医三组同时开展教学工作坊,体育教研部丁督前、生命科学学院丛培昊、药学院余兰三位老师分别担任主持人。主讲人和主持人互为补充、相得益彰,风格各异、风采飞扬。杨林坤从如何上好第一节课、如何制作课件、如何调动学生积极性以及如何实现创新教育等几个方面展开,以民国大师梁启超、沈从文、闻一多、辜鸿铭、章太炎等讲课的开场白为引子,讲授大学之真谛、风气、求学之态度;以自己主讲的一节课《北宋的制度和政治特征》作为示范教学,引出如何让一门课生动并且有深度。范小龙以一个微信软件现场调研“您认为怎样才算是一节好的课堂教学”,得出好课堂的调研结果,引出如何定义课讲得“好”、如何快速有效地备课、如何吸引学生听课、如何更好地提问以及如何判断自己对课程的掌握等内容,引发大家思考、形成深度互动。谢坤从学习教学的途径、备课、上课和课后几个方面,分享如何才能达成好的教学目的,以自己主讲的《内分泌系统》作为示范教学,并分享了自己的教案。

  据悉,后续还将安排政策解读、科研培训、意识形态工作专题讲座和入职仪式等内容的培训,负责培训工作的8家职能部门精心策划、相互协作,共同做好新入职教师岗前培训工作。

文:
图:
编辑:都兰
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!