上海大学林少雄教授来兰州大学作学术交流

日期: 2017-12-12 阅读: 来源: 关键词:

  12月8日下午,上海大学林少雄教授在观云楼813教室作了题为《当代电影的技术叙事—以“我不是潘金莲”为例》的讲座。讲座由文学院刘文江副教授主持,学校部分师生参加了此次讲座。

  林少雄以“电影本性”为线索梳理了电影艺术在百年中的发展脉络,并提出当代电影在影像、声音、色彩等传统叙事要素之外,还发展出来了新的叙事手段——技术叙事,即通过对视像时空的无限拓展,彻底改变了电影的本质属性,从“物质世界的复原与呈现”到“进入了物质世界”。他还以《我不是潘金莲》为例,从文化溯源的角度解读影片内容和女主角的悲剧,从技术创新的角度解读影像呈现和故事叙述所采用的圆形结构,认为这种结构从中国传统绘画中获得了灵感,它是对空间的拓展、对艺术观念的创新,影片由此从表现进入呈现。

  上海大学客座教授陈勇作为嘉宾参与了讨论,他以“怎样借助技术使电影成为一门艺术”的问题入手,强调电影应重视“叙述”而不是“叙事”,一门成熟的艺术必定有其艺术性的要求,在电影领域即是“电影感”的生成,一味追求商业性和娱乐性,只会使电影陷入低级庸俗。

  讲座最后,林少雄对现场师生的问题进行了耐心解答,他在电影领域的敏锐见解和对研究方法的创新,开拓了在场师生的学术视野,给人留下了深刻的印象。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:刘阳

推荐关注

阅读下一篇