浙江师范大学张法教授来兰州大学进行学术交流

日期: 2017-12-12 阅读: 来源: 关键词:

  12月9日晚,教育部“长江学者”、浙江师范大学人文学院张法教授在兰州大学本部观云楼813教室作了题为“中国古典诗歌的本来面目”的学术讲座。萃英学院、文学院、哲学社会学院部分师生聆听了讲座,讲座由文学院副院长郭茂全主持。

  张法介绍了西方美学理论对“诗是什么”这一问题的解答,指出西方美学将诗定义为“人文学科中的文学艺术之一”,而在中国传统文化中,中国的帝王将相、政治领袖、文武官员甚至风尘女子皆与诗歌创作相关,出现了“全民皆诗”“有才者必写诗”的独特文化现象,哲学、宗教、教育、科学、绘画乃至小说与戏曲叙述的“关键处”皆与诗歌紧密关联,诗让中国文化的各个方面都充满了美学的韵味与境界,诗是中国文化之魂,诗人就是有文化精神的人。诗歌在中国古代有着非常重要的地位,是古人的生存方式,也是衡量一个人价值的重要尺度。

  通过与西方美学观念的对比,张法认为,诗歌在中国传统文化中之所以重要,与中国文化的诗性特征、中国哲学本体的诗性、人体本质的诗性、汉语言的诗性等特征关联,“比兴”“虚实结合”“无画处皆成妙境”“言不尽意”“境界”等是其观念的体现,汉语诗传达出“只有中文才能显示的意蕴”,具有“不可译”的特点。对于“如何读诗”的问题,他认为,古典诗歌要结合中国传统哲学与汉语特点来解读,并以王昌龄的《出塞》为例说明如何“理解”“填空”“兴味”中国古代诗歌的韵外之致。

  讲座最后,张法回答了在场师生的问题。张法教授的讲座在中西哲学美学比照中阐释中国诗学问题,将中国传统文化精神、汉语语法特点、古典诗词美感、具体诗歌作品等有机地融会贯通,讲座视野宏阔,逻辑缜密,例证丰富。专家深厚的哲学美学修养与丰赡的古典诗歌学识给现场师生留下深刻的印象。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:刘阳

推荐关注

阅读下一篇