LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

兰州大学举办党的十九大精神青年讲述会

日期: 2017-12-11 点击: ...
   

  12月9日,“初心•使命•梦想”党的十九大精神青年讲述会在兰州大学举行。兰州大学副校长曹红,空军驻兰州大学选培办主任张玉成上校出席。相关部门负责人,全体专职学生工作人员,兰州大学党的十九大精神青年宣讲团成员,党支部、团支部书记共480余人参加讲述会。

  在雄壮的国歌声中,与会人员全体起立,庄严肃穆高唱国歌。随后,党的十九大代表、兰州大学校友、甘肃日报社记者徐爱龙围绕“以新时代为奋斗坐标,以新作为续写新篇章”的主题,从十九大会议概况出发,结合他参加十九大的感受及十九大的精神要义做了交流。“一代人有一代人的时代境遇,一代人有一代人的使命责任,一代青年有一代青年的担当作为。”徐爱龙说,“作为新时代青年,我们必须深刻把握历史新方位和时代新特点,顺应时代潮流,担当时代使命,用中国梦激扬青春梦,自觉将个人理想追求融入到实现中华民族伟大复兴中来,勇做时代弄潮儿。”

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。兰州大学党的十九精神青年宣讲团成员、马克思主义学院博士研究生顾超围绕党和国家对青年成长成才的殷切期望这一主题,从复兴圆梦、铸魂补钙、自强不息、共同命运、独树一帜五个方面进行讲述,他号召同学们要将习近平总书记的殷切期望与兰大人的家国情怀紧密相连,继承和弘扬兰大精神,共同谱写新时代青春梦、兰大梦、中国梦。

  “青春的模样在勤于学习思考中孕育,在贴近群众的牵挂中萌芽,在直面苦境的担当中升华。”兰州大学党的十九大精神青年宣讲团成员、马克思主义学院硕士研究生张璐以生动的数字和示例,深入浅出地分析了中国共产党成立之初就蕴含着青年因子、青春气质。他回顾了青年从五四运动的呐喊到一二九运动的挺身而出,从中国共产党的成立到新时代中国特色社会主义事业对青年的新期待,阐明了“奋斗的青春和党领导全国人民实现中华民族伟大复兴新征程的底色是一致的。”他还结合《习近平的七年知青岁月》,激励青年学生不忘初心、勤于学习、勇担使命、争创一流。

  讲述会上,兰大学生还激情朗诵了自创诗歌《青春的使命》,深情回顾了八十二年前中国青年心系家国,高举烛火,在黑暗中前行的历史记忆。一代代青年人攻坚克难,持续接力,投入到中华民族伟大复兴中国梦的时代征程中。今天,兰大人在植满紫嫣花的萃英山旁,传承着‘一二•九’爱国主义精神,自强不息,独树一帜,勇攀高峰,努力走好新时代每一步。

  讲述会播放了《青春遇上新时代》《TG有点甜》视频短片,展现了新时代朝气蓬勃的青年对祖国的浓浓爱意,抒发了青年学生对伟大时代由衷的赞美之情。

  据悉,本次讲述会旨在引导青年学生继承革命传统、弘扬民族精神、牢记责任使命、立志成才报国。青年学子深受鼓舞,纷纷为伟大时代点赞,为自己加油,立志做有理想、有本领、有担当的新一代,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

相关链接:

  徐爱龙:以新时代为奋斗坐标,以新作为续写新篇章

  顾超:十八大以来总书记对广大青年的期望

  张璐:铭记跨越时空的青春初心

文:
图:
编辑:都兰
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!