LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 百年兰大群英谱 > 正文

【出彩兰大人-18】梦向远方——记兰州大学远方合唱团

日期: 2017-12-11 点击: ...
   

学通社记者 宋旖钠 吴雅楠

  周日下午6点半,本应安静的闻韶楼合唱厅里却传来悠扬的歌声,“不忘初心,继续前行,万水千山最美,中国道路……”离固定的下训时间已经过去了十几分钟,兰州大学远方合唱团的成员陆续走出合唱厅,两个多小时的训练似乎不能让他们感到疲倦,走廊上仍传来歌声与嬉笑声。

  作为一支多个学科不同专业学生组成的合唱团,远方需要面对协调排练时间、解决不同基础学生排练进度等问题。然而,就是这样一支刚成立一年多的合唱团,不仅成功进行了《长征组歌》巡演、《邱少云组歌》录制、专场音乐会演出、同济大学交流演出,更是凭借其出色的表现,在不久前结束的全国第十四届中国合唱节中获得金奖。

一分耕耘,一分收获

长征组歌演出

  作为远方合唱团的学生副团长,每次排练演出以及比赛都令张崇峰印象深刻。“记得陈国权教授和蒋燮斌老师来为我们排练的时候,他们都是国家著名的合唱指挥家,讲课的时候很生动,大家眼睛里都泛着渴望知识的光芒,虽然没几天,但是受益匪浅”,张崇峰回忆道。蒋燮斌是原版《长征组歌》的指挥,《长征组歌》是远方合唱团成立后的第一个演出曲目。远方合唱团很珍惜这次机会,演出前每天晚上排练到凌晨快十二点结束是常态,有一次排练到了凌晨一点多才结束,本部的成员回宿舍已经快凌晨三点了。副团长常亮回忆道:“所有同学都被老艺术家的精神所感动,没人觉得累,反而越唱越精神,问及他们累不累时,他们都说本来还想通宵的,唱得很开心,根本没有觉得累。”

赴同济大学交流

兰州大学第十三届校园文化艺术节开幕式暨远方合唱团成立庆典音乐会

  从分声部到合排,远方合唱团细致地分析每一首曲子,从基础的音准、节奏、节拍、速度、力度,各种表情记号的准确度到声音技巧以及艺术表现。成员齐婧宜笑着说:“一首曲子能练几个月甚至几年,不过一分耕耘,一分收获,机会永远属于有准备的人。”在《邱少云组歌》的最后录音阶段,为了高标准完成任务,远方合唱团一遍又一遍,在录音棚里连续录制18个小时。中国人民解放军六八三〇三部队在感谢信中写道:我们为老师和同学们不辞辛劳、连续战斗的精神气质点赞,更为他们精益求精、力求完美的精神境界所感染。

合唱团没有“我”,只有“我们”

会宁演出

  前往参加中国第十四届合唱节前,所有人都捏了一把汗。张崇峰用“戏剧性”来定义这段经历。新学期开始,远方合唱团刚结束纳新工作,一部分成员没有接触过训练,需要从零开始。远方这次出去不仅是比赛,同时还有去南通基地进行专场演出和赴同济大学进行交流演出的任务。张崇峰回忆道:“肩负的责任还是很大,加上比赛时间日渐逼近,大家都比较着急,但是大家还是很兴奋的,毕竟机会难得。”

  为了准备比赛,远方的成员暑假提前一个星期到校开始了排练。指挥张昕鹏、艺术指导张宁宁、作曲兼艺术指导杨昆、团长赵赟以及副团长常亮相互配合,从最基础的谱面问题到整体合排,都亲自指导。此次参加演出任务绝大部分同学都是9月中旬才加入的,所以大家都缺乏合唱的基础。“但只有不断地磨合才会成就现在的远方。心在一起才是最重要!”成员陈晨这样说到。

  在赴南通基地的途中,因为凌晨两点至五点客运车不能上路行驶的规定,远方的成员在一个服务站停了下来。深夜的上海温度很低,陈晨回忆道:“真的很累很困又冷,我冻感冒了。”让陈晨感动的是,有队员脱下外套非给自己穿,“他自己只穿了一件薄衣服”。23点刚下飞机,远方的成员都没有吃晚饭,他们一起扫荡服务站的便利店,一起玩儿时玩的“跳方格”等游戏,一起唱歌……常亮笑着说:“我们在服务站度过了一个难忘的夜晚,即便很辛苦,但大家苦中作乐。”

  考虑到地方特色、原创性和中华传统文化的因素,远方合唱团最终选择了《在那遥远的地方》和《颂梅》参赛。比赛前,远方的成员互相加油、拥抱、握手。“我们也没去想最后拿不拿奖这事,就觉得应该尽自己最大的努力去唱好,最后事实证明我们的努力没有白费。”齐婧宜说道。远方合唱团获得中国合唱节金奖后,她在空间里发了这样一条动态:我真的感到很幸运很幸福!能为兰大争光,真的感觉很荣幸!爱兰大!爱远方!

  自身条件是基石,努力是推动力,然而推开成功的大门却还需要一把关键的钥匙——团结。张崇峰这样总结远方获得成就的原因:“一个是专业的指挥老师和艺术指导,还有默默付出的两位团长。其次,团内成员的团结一心,让我们有了更大的凝聚力,合唱团没有‘我’,只有‘我们’,我们是一个整体,需要的就是这种团结的力量。”

时刻充满鲜活生命力的远方合唱团

  远方合唱团由来自于兰州大学本科生及研究生多个专业的合唱爱好者组成,不局限专业,让喜爱和擅长合唱的同学都有锻炼自己、施展才华的舞台。来自马克思主义学院的齐婧宜就是这样一位非专业成员,她适应了训练进度,甚至成为了团队的佼佼者。齐婧宜自信地说:“不会觉得跟不上进度,有专业的老师指导,跟着学就好了。”

  常亮坦言一开始担心过其他非专业的同学进度的问题,他说:“因为任务量大,进度快,所以刚开始非专业同学们确实也有点困难。”一段时间的排练后,远方成员的表现改变了他的看法,他笑着感慨:“我们兰大同学们平时养成的良好的学习习惯,以及踏实认真的态度,对于他们来说,接受和学习一个新的知识,都不是困难,重点是同学们的兴趣点和执着的精神。”

  远方合唱团的成长并不是一帆风顺的,人才培养一直都是远方面临的很大困难。常亮表示:“因为转换校区的原因,所以很多刚刚成长起来的榆中校区同学一到大四就会搬到本部校区,使得合唱团人员流动性太大。”为了解决流动性太大的问题,远方合唱团在新生入学进行了大范围纳新,从大一开始培养,来减轻这个问题带来的困难,同时在2017年下学期成立了本部分团。

  张崇峰对远方的未来有着期许,他说:“远方合唱团从创办至今,不断走向成熟,经过一年多的磨炼,虽然人员在不停变化,但合唱团的精神基本形成。新成员不断加入,将合唱团的精神继续传承,同时为这里汇入了新鲜血液,时刻充满鲜活生命力的远方合唱团正一步步走向远方。”

走得更远,飞得更高

中国合唱节金奖留念

  “远方合唱团现在处于一个上升阶段,我们虽然取得了一些成绩,但这个只是我们前行的动力,毕竟成立不久,还需要进一步夯实基础,为以后长足发展打下坚实基础。”对于远方合唱团未来的发展,常亮表示:“合唱团下一步将继续不忘初心,为学校美育工作和校园文化建设做出应有的贡献。我们之前已经做了很长时间的基础工作和准备工作,接下来要经常性开展专场音乐会,多进行一些交流演出,多参加一些比赛,充分给予同学们锻炼和展示的机会,让同学们在实践中锻炼成长。”

  对于每一位远方人来说,远方合唱团已经成了他们的家。张崇峰动情地说:“我看着它成立,我们一起成长,就像我们的团歌唱的那样,‘有苦涩欢乐,有寂寞忧伤,有我们曾经许下的愿望……从不曾彷徨,从不曾迷惘,梦散发出光芒……’”张崇峰对远方合唱团有着期许,“我希望远方能更加专业,走的更远,飞的更高走出甘肃走出中国,能够打造成一支非常专业的合唱团,也能够将我们学校的文化风采向世人展示,将我们的实力向世界展示。也希望合唱团的成员们能有更多的心得体会,能有更好的发展,也能为以后人生的道路上带去更多的经验和启发吧!”

  闪亮的灯光、如潮般的掌声、发光的金奖……站在舞台上的他们不仅代表着合唱团,更代表着兰大人。远方合唱团始终秉承“自强不息,独树一帜”的兰大校训,唱出了对梦的追求和对远方的向往,在每一次合唱中磨砺、坚守、成长。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!