LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2017 > 正文

物理科学与技术学院报告——曹国忠教授

日期: 2017-12-11 点击: ...
   

  应研究生院、物理科学与技术学院邀请,兰州大学“千人计划”特聘教授,美国华盛顿大学材料科学与工程系波音-施泰纳讲席教授、化学工程系教授以及机械工程系兼职教授曹国忠来兰州大学开展交流活动并做报告,邀请广大师生参加。

  报告题目:硕导和硕士生的互动与共同成长
  报 告 人:曹国忠 教授
  报告时间:2017年12月13日15:00
  报告地点:第二化学楼一楼报告厅

报告摘要:

  高校的科研在相当大的程度上是研究生的科研。科研在相当大的程度上是作为一种手段或者一种方法在训练研究生,使他们知晓做研究的思维方式,掌握做实验的方法,最终学会从实验数据和表象中提炼出具有普适性的科学技术知识,并且把这些数据、表现和结论以严谨的方式写成科技论文发表,以使知识得到保存和积累,以便于广泛的传播和应用,最终造福于人类。高校老师首先是一个教育工作者,最重要的工作是培养出对社会做出重要貢献的公民和专家。高质量的论文和专利是培养优秀研究生必然的副产品,论文和专利是成功的研究生教育必然的产物。一个真正成功的研究生导师不但是一个杰出而成就卓越的科学工作者也必然是一个广受敬仰的、为人才辈出铺路的教育工作者。

  在这个演讲中,曹国忠教授将跟青年老师和青年科学工作者分享从教二十多年的指导研究生和科学研究的经验和认识。结合具体的实例,阐述如何了解学生,建立良好的师生关系,全面培养学生,努力提高自己的科研能力;如何选择研究方向,利用有限的经费做出可发表的工作;如何高效的运用时间;如何写出高质量的论文。

报告人简介:

  曹国忠, 兰州大学“千人计划”特聘教授,美国华盛顿大学材料科学与工程系波音-施泰纳讲席教授、化学工程系教授、以及机械工程系兼职教授。大连理工、北京科技大学和西安电子科技大学兼职教授。研究方向为纳米材料在能源领域的应用。截止2017年4月,累计发表学术成果620余篇,其中综述论文32篇,外文论著8部,负责编撰会议论文集4期。为汤森路透高被引科学家之一 (Google scholar citation: 27000 and h-index: 79)。共获批18项美国授权发明专利和16项国际发明专利,2017年获得美国亚裔工程师奖。专著“Nanostructures and nanomaterials: Synthesis, properties and applications” 在美国、加拿大、瑞典、日本、法国、荷兰、澳大利亚、南非、印度、韩国、墨西哥及伊朗等100多个大学被列为教科书,同时被翻译成俄文和中文出版。近5年承担美国自然科学基金、美国空军科学研究办公室、美国陆军研究办公室、美国能源部、西北太平洋国家重点实验室、英特尔公司、波音公司等研究项目26余项。现兼任Annu. Rev. Nano Res.主编,J. Nanophotonics、Sci. China Mater. 和Sci. Bull.副主编、Nano Energy、Energy Storage Mater.、Adv. Electron. Mater.和Part. Part. Syst. Charact.编委。兼任15个国家的54个大学和国家实验室的外籍学术评委和25个国家的52个基金机构的项目评审专家。

文:
图:
编辑:都兰
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!