LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

兰州大学第二医院党委书记杨建文为全院党务干部作学习贯彻十九大精神专题讲座

日期: 2017-12-11 点击: ...
   

  12月8日,兰州大学学习宣传贯彻十九大精神宣讲团成员、兰州大学第二医院党委书记杨建文为全院党务干部作题为《全面从严治党与医院党建工作》的专题讲座。讲座由院党委副书记、纪委书记杨宏庭主持。医院党委各部门负责人,各党总支、党支部全体委员聆听讲座。

  杨建文的讲座从世界社会主义与马克思主义政党,中国共产党的性质、理想使命与根本宗旨,新时代中国共产党的历史使命与基本方略,全面从严治党与医院党建工作四个方面展开。报告既有较强的理论性,又紧密联系医院实际,最后围绕全面从严治党向纵深发展、新形势下医院如何加强党建工作这一主题,对照医院党组织的职责任务,提出今后一段时期医院党建工作的设想,并对干部和党员发挥作用提出了明确要求。

  十九大报告指出,党的十八大以来全面从严治党成效卓著,同时我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。这也是医院党建工作面临的主要形势,对医院党建工作提出了一系列新的要求。杨建文说,医院党委要以高度的历史使命感和政治责任感,切实承担起管党治党的主体责任,提升组织力,强化政治功能,结合医院实际,学懂弄通做实党的十九大精神,推动全院上下围绕“六个一流”宏伟目标和一系列战略性举措,锐意进取、埋头苦干,努力发挥推动医院改革发展的坚强战斗堡垒作用。他结合实际对医院今后一个时期的党建工作进行了部署:一要把党的政治建设摆在首位。严格遵守政治纪律和政治规矩,同党中央保持高度一致,尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,完善和落实民主集中制,弘扬党员价值观,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的党内政治生态。二要用新时代中国特色社会主义思想武装头脑。教育引导全体党员坚定理想信念宗旨,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断增强党员干部的学习本领、政治领导本领、改革创新本领、依法治院本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领,用党的创新理论武装头脑。三要建设高素质专业化干部队伍。坚持正确选人用人导向,选拔任用忠诚干净担当的干部,提高干部的专业能力、专业精神,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,加强和加快人才队伍建设,深化人才兴院战略。四要加强三级基层党组织建设。推动医院党委、各党总支和党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导党员发挥先锋模范作用。严格落实“三会一课”制度,选好配强支部书记,推进党务公开,做好发展党员工作。五要持之以恒正风肃纪,健全监督体系。继续贯彻执行中央八项规定,整治“四风”问题,严格党的各项纪律,开展批评和自我批评,运用好监督执纪“四种形态”,积极推进反腐败斗争,强化党员领导干部的日常管理监督。

  杨建文强调,领导干部要发挥骨干带头作用,党员要发挥先锋模范作用,为实现医院改革发展宏伟目标而努力奋斗。他提出了“五个干”的具体要求。一要高举旗帜干,即高举中国特色社会主义伟大旗帜,旗帜鲜明讲政治。二要钻研一流干,即坚持一流目标、一流标准,培育卓越的专业能力、专业精神,攀登和占领制高点。三要带头担当干,即要以身作则,率先垂范,干出点成绩来。四要加快步伐干,即各项工作都要提速,精心谋划设计、缩短周期计划,三步并作两步走。五要守好规矩干,即要提高个人修养,敬畏和遵守法纪,主动接受监督,自觉维护党内政治生态,严于律己、保持定力,干净干事、干净成事。

  杨宏庭在主持讲座时强调,学习宣传贯彻十九大精神既是一项需要长期坚持的政治任务,也是医院建设发展的现实需求,大家一定要进一步提高政治站位,以党的十九大精神统一思想、凝聚共识,深入领会杨建文书记提出的党建工作思路和要求,认真落实各部门、各基层组织的职责,确保学习宣传不断向纵深发展,向实际推进。同时,他向党务干部提出:一要带头树立“四个意识”,做到信念坚定,行动自觉。二要带头深入学习领会,做到学以致用,把握精髓。三要带头联系实际,做到真抓实干,引领发展。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!