兰州大学学生社团“文化行者”获得“阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖”金奖、银奖

日期: 2017-12-11 阅读: 来源: 关键词:

  12月5日,由共青团中央、阿克苏诺贝尔中国事务部合作开展的第六届“阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖”奖项公布,兰州大学文化行者学生社团所属“敦煌组”申报“听说计划:非物质文化遗产传承艺人档案建设与传习支持”、兰州大学文化行者团队申报“田野的智慧少数民族传统知识科学营”分别获得金奖和银奖。

  “阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖”是团中央“知行促进计划”的核心项目之一,旨在表彰和激励中国大学生运用独到的见解和新颖的方式为中国的教育做出持续不断的努力。2017年,全国共有170多个高校430多个项目申报本届公益奖。

  此次获得金奖的项目“听说计划”瞄准非物质文化遗产传承艺人档案建设与基于社区的传习活动(组织)支持工作,选定甘肃省河西贤孝、青海省河湟皮影戏、山西省二人台三项传承艺人年迈现状严重的国家级非物质文化遗产项目开展工作,以“理解、支持和发挥口述艺术传承艺人的精神倡导”为宗旨,通过具有示范性的模式探索,形成口述类非遗传承艺人保护与传习工作支持的有效方式。

  而银奖项目“田野的智慧”则针对少数民族地区青少年自然科学基础薄弱、教育资源相对短缺的现状,挖掘各民族自然科学实践相关的传统知识与生活生产经验素材,设计并开展与生活情景相结合的青少年自然科学兴趣提升第二课堂活动。

  兰州大学文化行者团队雷杰介绍,目前“听说计划”在三项民间曲艺资料状况的调查和档案登记工作及相关活动方面已经取得初步成果,但仍将继续就目前的问题进行改进,以投入到下一阶段工作中去。同时,文化行者团队也将进行启动2018年度的包括“听说计划”、“田野的智慧科学营”在内的多项文化多样性保护项目。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:晁芊桦

推荐关注

阅读下一篇