LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2017 > 正文

“兰州大学与中国科学院近代物理研究所共建核物理系学术报告”
第三十七场——丁鹏基博士

日期: 2017-12-11 点击: ...
   

  应核科学与技术学院胡碧涛教授和刘作业青年教授的邀请,瑞典隆德大学丁鹏基博士将来我校开展学术交流活动并作学术报告。

  报告题目:飞秒激光脉冲在气体介质中成丝过程中的激射效应
  报告时间:2017年12月12日10:00
  报告地点:兰州大学医学校区核科学与技术学院222报告厅

报告摘要:

  飞秒激光在气体中形成等离子体通道(也称作成丝, filamentation)是一种涉及到很多非线性光学效应的现象。其中,激射效应(lasing effect)在过去的6年引起了很大的关注,一方面是因为它丰富的物理,另一方面是它在远程大气探测和单端口测量方面的应用前景。本次报告主要内容是介绍两种在飞秒激光成丝过程中产生的激射效应。第一种是氮分子的激射。圆偏振的飞秒激光脉冲与氮分子作用产生高能量的电子,然后这些电子跟氮分子碰撞将其激发到C3态从而形成C3态和B3态之间的布局反转,辐射出337纳米的光子。337纳米激射是双向的,本次报告将特别讨论背向激射,包括实验测量其空间和时间信息,以及在理论上通过一维的麦克斯韦-布洛克方程模拟337纳米激射脉冲的时间特性。另外一种激射是一价氮离子的391和428纳米激射。实验结果表明了这种激射是一种超辐射。为了解释它的激发机制,我们提出一种类似与高次谐波产生机制的电子重新碰撞模型,并从实验上验证了这个模型的正确性。本次报告最后会简短讨论一些双光子激发产生背向激射的实验结果以及其在燃烧诊断领域的初步应用。

报告人简介:

  丁鹏基博士于2010年6月在兰州大学核科学与技术学院取得理学学士学位,2010年到2013年期间在李玉红教授和胡碧涛教授的指导下在核科学与技术学院继续攻读硕士和博士,进行飞秒激光在空气中聚焦产生等离子体通道的研究。随后获得国家基金委资助前往法国巴黎综合理工学院应用光学研究所攻读博士,在刘一教授和Andre Mysyrowicz教授指导下研究飞秒激光形成等离子体通道过程中的激射效应,于2016年9月取得法国巴黎-萨克雷(综合理工)量子物理专业博士学位。2017年3月赴瑞典隆德大学进行博士后研究至今。

  欢迎广大师生光临!

核科学与技术学院
2017年12月11日

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!