孕妇突发致命主动脉夹层
兰州大学第一医院多学科合作保母婴平安

日期: 2017-12-08 阅读: 来源: 关键词:

  12月5日晚,一台特殊的心血管外科手术在兰州大学第一医院手术室进行,一位孕37周40岁的藏族产妇突发A型主动脉夹层,更揪心的是,在行主动脉CTA检查过程中,孕妇羊水破了,情况危急,孕妇胎儿命悬一线……心血管外科主任宋兵接诊后高度重视,立即向医务处汇报,很快,相关科室的专家齐聚会诊,制定手术及抢救方案,开启绿色通道,患者在最短的时间完成了所有检查和术前准备,被顺利送入手术室。相关辅助科室的医护人员为患者及婴儿各项生命体征保驾护航,产科医生先行剖宫产,婴儿娩出,Apgar评分满意;同时,心脏外科的专家团队为患者实施了Bentall(主动脉根部替换+冠状动脉转移)+全主动脉弓置换+象鼻支架植入术。十多位医护人员经历9个小时的奋战,手术非常成功,母婴平安,患者目前各项指标基本平稳。

  此次手术的成功实施是兰州大学第一医院多学科合作共同努力的结果,主动脉夹层合并妊娠同期行剖宫产+主动脉夹层手术的病例全国罕见,在整个西北地区尚属首例。

怀孕9月,突发A型主动脉夹层,孕妇胎儿命悬一线

  12月5日下午5时左右,刚下手术的心血管外科主任宋兵接诊了一位因胸闷、气促、胸痛前来就诊的40岁藏族孕妇勒某,由于当地医院怀疑其患有主动脉夹层,特地慕名来到兰州大学第一医院就诊,宋兵询问病史后,立即为其安排心脏彩超检查,在检查时发现,勒某的升主动脉有“内膜片”漂浮,且有主动脉瓣关闭不全,升主动脉扩张明显,判断为突发A型主动脉夹层。

  A型主动脉夹层是一种非常凶险、病死率极高的疾病,被称为“体内的定时炸弹”,如不及时治疗,48小时死亡率高达50%,平均每小时死亡率增加1%,2周以内死亡率高达75%,而90%的患者会在3个月内死亡,很少有患者存活超过1年。由于血管内膜出现了破口,血液冲进血管中膜,将血管壁撕裂,本来厚实坚固的血管壁只剩下薄薄的一层外膜,随时可能破裂,一旦主动脉破裂,血液就像长江决堤之水,患者会瞬间死亡。意想不到的是,在行主动脉CTA检查过程中,孕妇羊水破了,预示着可能即将生产,并且CT提示主动脉夹层累及到了升主动脉、主动脉弓、降主动脉及腹主动脉全程,真腔非常小,假腔很大,情况更加危急,如果孕妇发生宫缩,产生疼痛,血压升高,那么很可能导致主动脉的破裂,孕妇及胎儿均将面临死亡,难以挽回。

  就在这命悬一线的时刻,宋兵当机立断,立即向医务处汇报,申请组织妇产科、新生儿重症监护室、NICU、重症监护室以及心外科外科组、ICU组、麻醉组、体外循环组、输血科等多学科急会诊,制定手术及抢救方案。科室医生立即分头行动,积极做好手术准备。

多学科会诊,决定行西北首例同期剖宫产+主动脉夹层手术

  来自医务处领导及相关科室专家迅速齐聚心血管外科,进行认真、细致的讨论,并联系国内顶尖主动脉夹层手术权威团队,最后会诊意见一致认为:患者A型主动脉夹层诊断明确,且合并妊娠9月,羊水已破,情况危急,必须尽快手术治疗方可挽救母婴生命。妊娠合并A型主动脉夹层的治疗原则应以挽救母亲生命为主,在此前提下尽可能保证胎儿存活,目前该胎儿发育成熟,满足分娩条件,讨论建议先行剖宫产,胎儿娩出后再行主动脉夹层手术。

手术经历9小时,母婴平安

  经过积极完善的术前准备,孕妇被送入手术室。心血管外科、妇产科、新生儿重症监护室、手术室等相关科室人员迅速到位。常规的全麻药物可能会影响新生儿呼吸,导致新生儿呼吸抑制,同时也容易造成孕妇血压和心率的变化,很有可能直接造成主动脉夹层的破裂,麻醉医生根据自身丰富的麻醉知识和经验,结合孕妇的具体情况,为其选择了适量的镇静、镇痛药物,并配合既可以很好地控制血压和心率,同时作用时间又短、对胎儿无影响的药物。3分钟左右时间,婴儿顺利娩出,Apgar评分满意。剖宫产结束后,心血管外科医生为患者实施了Bentall(主动脉根部替换+冠状动脉转移)+全主动脉弓置换+象鼻支架植入术。中低温,停循环,选择性脑灌注……吻合,复温,心脏复跳,停机,拔管……关胸,止血……手术非常成功。十多位医护人员奋战了整整一个通宵,历时9个小时,12月6日早晨7点15分左右,患者返回心外ICU,目前患者各项指标基本平稳。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:潘纯熙

推荐关注

阅读下一篇