LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

“气象杯”首届全国高校气象专业知识大赛在兰州大学闭幕

日期: 2017-12-12 点击: ...
   

  12月6日,“气象杯”首届全国高校气象专业知识大赛颁奖典礼在兰州大学科学馆报告厅举行。中国气象局科技司司长助理高顺年,兰州大学校长助理贺德衍,甘肃省气象局局长助理吕伟涛,兰州市气象局局长王遂缠,兰州大学教务处、大气科学学院负责人参加颁奖典礼。

  贺德衍在颁奖典礼上表示,本次大赛旨在落实创新气象人才培养政策,提升全国各高校学生对气象学的关注度,吸引更多青年学子投身气象行业,也是我校在推进大气科学一流学科建设与人才培养、提升气象业务和科研水平上迈出的一大步,为推进大气科学一流学科建设与人才培养工作、提升气象业务和科研水平、提高气象教育和人才培养质量夯实了基础。

  经过初赛的选拔,共有16支队伍进入复赛。在长达三天的复赛决赛后,由兰州大学张萌、徐勉、王涛、李小婷、甘茹蕙、张瑞欣组成的“品鉴风云”队获得专业组一等奖;兰州大学佟明鋆、宋雅婷、刘亚楠、赵卫星、王思懿、周佩组成的“卫星编队”,中国海洋大学丁瑞昌、李自如、赵浩然、孙林元、 梁涵洲、易李组成的“风行者”队,南京信息工程大学大学杨显轲、唐颢苏、朱宝艳、宣卓林、姜枫、王子月组成的“飞虎队”获得二等奖;兰州大学的“222”队、南京信息工程大学的“升州气枢”队、中国海洋大学的“翀翩旭日”队、南京信息工程大学的“胸怀风云”队及中国海洋大学的“没有名字”队获得三等奖。来自国防科技大学的郝赛宇、兰州大学的李欢、西南财经大学的李一哲获非专业组一等奖。

  本次大赛自11月8日至12月6日举行,由中国气象局、兰州大学主办,兰州大学大气科学学院、半干旱气候变化教育部重点实验室承办,甘肃省气象局、兰州大学教务处、兰州市气象局、兰州中心气象台联合举办。大赛面向中国气象局、甘肃省气象局、甘肃省各市(州)气象局、全国高校气象专业教师、科研院所等相关单位及部门征集题库,采用线上与线下答题相结合、严肃性与趣味性兼具。大赛分为专业组和非专业组。专业组共有115支队伍共600余人报名参加,参赛团队分别来自中国海洋大学、中山大学、南京信息工程大学、成都信息工程大学、沈阳农业大学、云南大学、广东海洋大学、兰州大学等十余所高校在读本科生、硕士研究生和博士研究生,以及部分气象单位。非专业组共有120余人报名参加,参赛选手分别来自国防科技大学、南京大学、中国海洋大学、四川大学、山东大学、湖南大学、南京审计大学、北京林业大学、河海大学、成都信息工程大学、南京信息工程大学、兰州大学等六十余所高校在读本科生、硕士研究生,以及部分对气象兴趣浓厚的中学学生。经过激烈的角逐,专业组评选出了一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名,优秀奖2名;非专业组评出了一等奖3名、二等奖5名、三等奖8名,优秀奖7名。

  “总体来说,这次大赛非常成功,很有意义,参赛团体和个人水平很高。同时,我也感受到了来自全国各地高校不同专业学生对气象知识的热情和对气象学的喜爱。本次大赛严肃性与趣味性兼具,科研性与理论性并存,真正做到了引导专业学生基础理论与实际应用并重。”兰州大学大气科学学院副院长张文煜这样评价本次大赛。他表示,今后的“气象杯”全国高校气象专业知识大赛会不断推陈出新,成为全体大气人心中的高水平大赛,培养更多的气象创新创业人才。

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!