LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

生命科学学院召开主干基础课程教学团队研讨会

日期: 2017-12-08 点击: ...
   

  为深入推动学校“干部作风、校风学风、师德师风、医德医风”建设年活动,积极落实本科教学审核评估整改方案,着力“双一流”建设,进一步提高本科教育教学水平与人才培养质量,12月7日下午,生命科学学院学院在逸夫生物楼301会议室组织召开了主干基础课程教学团队研讨会。学院领导和各主干基础课程教学团队专任教师、实验技术人员、本科教学管理人员参加了会议。会议由副院长冯虎元主持。

  会议伊始,各教学团队分别介绍了本门课程的基本教学情况,然后重点就课程知识体系、教学方法、考核评价方式、学生习惯养成、排课、课程实验室建设等多方面的问题展开讨论。最后聚焦生物萃英班人才培养,与会人员在拔尖创新人才培养模式上普遍认同以学科知识为基础,以提高分析解决问题能力和动手实践创新能力为两翼,以品格养成为最高追求的发展思路,认为在培养过程中应坚持因材施教,不拘一格。

  冯虎元在总结时表示,主干基础课程是各专业人才培养方案的核心,直接决定了学生进一步深造的学科知识水平和科研潜力。学院将认真总结并反思各教学团队的意见与建议,一方面及时梳理学院教学发展思路,另一方面将着眼于实际,加大教育教学投入,加强课程建设与实验平台建设。他同时号召与会教师一要致力于激发学生的问题意识,培养学生的多元智能;二要擅于总结与思考,不断充实评价指标体系以便对学生的学习效果做出科学分析与判断;三要不忘初心,以学校“干部作风、校风学风、师德师风、医德医风”建设部署为工作着眼点,以立德树人为己任。

  据悉,学院近期紧紧围绕“一流本科、一流专业、一流人才”的建设思路,坚持以本科教学审核评估为抓手积极作为,以评促建:扎实推进教师队伍建设、教学制度建设、专业与课程建设,不断完善本科教学质量监督体系。学院已经组织了多场不同形式的青年教师教学研讨会,鼓励资深教师以“传、帮、带”的形式督促青年教师迅速成长,与此同时本年度选派了20余位优秀教师代表赴全国各地参加各类教育教学会议与培训,加强了同行间的交流与学习。学院期待以教师教育教学能力提升为突破口,切实提高人才培养质量。

文:刘孟玥
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!