兰州大学第二医院完成院内首例
宫颈癌影像引导下三维近距离后装放射治疗

日期: 2017-12-08 阅读: 来源: 关键词:

  12月4日,兰州大学第二医院放疗科完成了院内首例影像引导下的宫颈癌192Ir高剂量率后装近距离放射治疗(IG-HDR)。这是医院放疗科继成功开展容积旋转调强放射治疗(WMAT)和高剂量率后装近距离治疗(HDR)妇科肿瘤以来的又一创新技术。

  患者女,53岁,入院后诊断为晚期宫颈恶性肿瘤。为了保证对患者精准进行腔内后装近距离治疗,放疗科主任孙鹏飞与妇科肿瘤专业医师、物理师及其他医护人员认真讨论病例,依托医院最新升级的三维后装治疗计划系统,经过CT定位扫描,根据病变部位、施源器的位置以及与周围危及器官的关系制定科学、合理的治疗计划。治疗过程顺利,放疗后患者无不良反应。

  据悉,兰州大学第二医院放疗科已采用曼切斯特后装治疗方式1年内成功治疗宫颈癌50余例,取得了明显的疗效和良好的社会影响。后装治疗是一种近距离放射治疗,它是在患者的治疗部位植入施源器后,通过计算机遥控,将封装好的放射源导入施源器中,直达患者的肿瘤区域进行照射。其优点是放射源贴近肿瘤组织,肿瘤组织可以得到足够高的、有效的杀伤剂量。而邻近的正常组织,由于放射源的辐射剂量随距离增加而迅速跌落,受量较低,能够得到较好的保护。曼切斯特系统后装近距离治疗是最经典的近距离治疗宫颈癌模式。随着放疗技术的发展,利用影像引导下的精准三维后装近距离放射治疗不仅能提供直观的图形数据影像,还能针对特定病灶进行逆向治疗计划设计,在最大限度保护正常器官的同时,杀死肿瘤细胞。相对于传统的二维后装治疗而言,三维后装治疗技术从三维视角来进行施源器的置入与固定,靶区和正常器官的勾画,具备肿瘤靶区定位更精确,靶区剂量覆盖度更好,正常组织放疗毒性更低的显著优点。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:潘纯熙

推荐关注

阅读下一篇