兰州大学第二医院成为甘肃省首家“互联网+智慧医院”

日期: 2017-12-07 阅读: 来源: 关键词:

  12月6日,兰州大学第二医院与腾讯公司举行“互联网+智慧医院”签约仪式。双方将联手探索腾讯觅影在AI医学影像和AI医学辅诊等领域的应用,同时就移动支付创新和电子处方展开合作,提升医院“互联网+智慧医疗”应用水平。甘肃省卫计委副主任王晓明,兰州大学第二医院院长王琛,副院长王俭勤,腾讯公司西北分公司总经理李诚等出席签约和揭牌仪式。

  王晓明在讲话中希望兰州大学第二医院以此为新的起点,适应医疗改革方向,利用互联网技术共同推动“互联网+”在医院的应用拓展与提升,努力提升兰州大学第二医院及医联体内部面向患者的公共服务能力和效率。同时,通过与腾讯公司建立长期合作伙伴关系,依托双方已有的资源优势、人才优势和技术优势,加强医院信息化等基础能力建设,提高人工智能技术的医学创新研究能力,共同构建甘肃省内医疗服务机构和互联网科技合作的典范,逐步形成系统化、成熟化的“智慧医院整体解决方案”,为甘肃省医疗卫生事业的改革发展探索经验、贡献力量。

  王琛表示,在促进医院精细化管理,全面推动医院内涵式发展,打造品牌医院的契机下,第二医院也必须借力“互联网+”、大数据挖掘、人工智能发展的大潮,适应移动医疗服务时代新常态,锻造新的医疗模式,为改善医院医疗服务做出创新和改变。未来全国医疗机构将融入更多人工智慧、传感技术等高科技,使医疗服务走向真正意义的智能化,推动医疗事业的繁荣发展。希望在健康中国的战略下,依托兰州大学第二医院良好的医疗技术水平和腾讯在技术方面的优势资源,不断深入合作的成果,早日将医院打造成为患者满意、社会满意、政府满意的智慧医院。

  据了解,腾讯觅影是腾讯公司首款将人工智能技术运用到医疗领域的产品,由腾讯互联网+合作事业部牵头,聚合了腾讯公司内部包括AI Lab、优图实验室、架构平台部等多个顶尖人工智能团队的能力,把图像识别、大数据处理、深度学习等领先的技术与医学跨界融合研发而成。腾讯觅影落地甘肃后,将通过兰州大学第二医院及其领衔的医联体,推动人工智能向甘肃基层下沉,向贫困山区下沉,让偏远地区患者同样享受优质的医疗资源。

  兰州大学第二医院不仅是西部地区规模最大的综合性三甲医院之一,而且与省内外200余家医院、880个专科组建专科联盟,形成规模庞大的医疗联合体。此次与腾讯公司签约,将通过腾讯觅影辅助医生,针对早期食管癌、肺结节、糖尿病视网膜病变等疾病进行筛查,全面提升医院影像中心人工智能的辅助诊疗水平,对疾病进行早筛、早诊早治。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:晁芊桦

推荐关注

阅读下一篇