LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

甘肃省第二届PICC导管维护标准维护精品培训班在兰州大学第二医院开班

日期: 2017-12-07 点击: ...
   

  12月1日-2日,由甘肃省护理学会静脉治疗专业委员会主办,兰州大学第二医院承办的甘肃省第二届PICC规范化维护培训开班。甘肃省护理学会理事长齐海燕、第二医院护理部主任豆欣蔓等参加会议并讲话。来自全省二级医院的70名护理学员、各级医院专科护士代表以及兰州大学第二医院静疗团队成员共150余人参加了培训。

  齐海燕指出,根据国家卫计委十三五《中国护理事业发展规划纲要的通知》要求,进一步挖掘培养静疗护理专科人才,通过有计划的专科培训,提高该领域护士的理论和实践水平,推动PICC导管维护质量的持续改进;有效解决基层医院患者PICC置管后维护问题,使我省静脉输液治疗护理质量取得进步和发展。静脉治疗专业委员会主任委员魏志红介绍了本次培训的背景和意义。

  本次培训特邀省内PICC专科高级师资、在PICC领域有丰富经验的临床静疗专家进行理论授课和操作培训,通过采取理论授课、视频教学、实操观摩、分组仿真模拟练习等多种形式进行培训。培训结束后,进行了理论和操作实践考核。

  据悉,在静脉输液治疗新理念指引下,为了保证本次培训的规范性,兰州大学第二医院护理部对PICC师资队伍进行反复的同质化培训,在实践过程中反复多次讨论和修订,完善了PICC导管的标准维护流程和考核标准,其目的就是改善PICC导管维护的质量,减少导管相关性感染的风险性,保障患者输液安全。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!