LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

经济学院院长郭爱君为南通基地师生作十九大报告辅导讲座

日期: 2017-12-07 点击: ...
   

  12月4日上午,经济学院院长郭爱君在科创城1号教学楼萃英空间为南通基地师生作了题为“关于十九大报告中新发展理念、现代化经济体系的解读”的讲座。讲座由基地综合办公室主任汤俊主持,基地师生党员和入党积极分子百余人参加学习。

  郭爱君围绕十九大报告中实践新方略、历史新使命、开启新征程三个方面的亮点,从经济专业视角阐述了现代化经济体系内涵要义,深入剖析了建设现代化经济体系是十九大的重大战略目标;全面分析了建设现代化经济体系的总要求、三个支柱、六大重点等内容。他指出:建设现代化经济体系是我国经济由高速增长阶段向高质量发展阶段的内在要求,是转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的迫切需要。现代化经济体系包括:把“坚持质量第一、效益优先”做为原则和要求,通过供给侧结构性改革完成质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产力的动力体系,以及现代化农业、工业、服务业的产业体系。现代化经济体系的三个支柱是:从改革创新入手,培育现代化经济体系的新动能;解决不平衡不充分的问题,提高发展的整体性和协调性;完善社会主义市场经济体制,推动形成全面开放的新格局。现代化经济体系的六大重点是:深化供给侧结构性改革,加快建设创新型国家,实现乡村振兴战略,实施区域协调发展战略,加快完善社会主义市场经济体制,推动形成全面开放新格局。

  郭爱君的解读深刻、专业,并结合了新社会现象解释深入分析报告相关内容。通过此次讲座,南通基地师生从经济学的视角对十九大报告的内容又有了新的进一步认识。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!