LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

学校组织新入职教师思政模块和教学模块部分培训

日期: 2017-12-06 点击: ...
   

  根据2016—2017年新入职教师岗前培训整体安排,12月3日开展了部分思政模块和教学模块培训工作,培训内容包括师德师风建设、十九大精神学习贯彻、教育信息技术和教学理念四大方面的专题辅导。教师工作部副部长吴振荣、教务处处长刘伟生分别主持上午和下午的报告会。

  当天上午,全国优秀教师、核科学与技术学院院长吴王锁作了题为“如何做一名好老师——崇德尚行 敬业爱生”的师德师风专题报告。吴王锁以“什么是好老师,怎么做好老师”开讲,围绕立德树人使命担当,从坚定信念——做教书育人的好老师、保持高尚师德——做德才兼备的好老师、提高自身素质——做受学生爱戴让人民满意的好老师、融入真情实感——做有仁爱之心的好老师等四个方面回答了如何锤炼师德、立德树人。他以钱伯初、郑国锠诸位先生的教育坚守和高尚师德以及兰州大学“我最喜爱的十大教师”等先进典型事例,阐释了教育者的教育使命和兰大人一脉相承的家国情怀,鼓励教师争做习总书记要求的“四有好老师”,真正做到不忘初心、牢记使命,砥砺前行、知行合一。

  隆基教育教学名师、马克思主义学院院长张新平作了题为“历史性变革与新时代理论创新——深入学习贯彻党的十九大精神”的报告。他从中国特色社会主义进入了新时代,构建了新时代中国特色社会主义新思想,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程以及如何学习领会十九大报告等四个方面对十九大精神进行了深刻解读。报告既有政治高度,又有理论高度,从历史纵深讲到现实舞台,阐释了中国共产党带领全国各族人民从站起来到富起来到强起来,尤其是近五年来取得的历史性成就、发生的历史性变革,感染了参训学员,纷纷表示,这样的报告为自己注入了树立“四个意识”和“四个自信”的力量,会在今后的教书育人中把这种力量传递给学生。

  当天下午,陕西师范大学教师教学发展中心副主任何聚厚作了题为“‘互联网+教学’设计与实践”的专题讲座。他通过讲座前的几个小游戏引出学生在听课过程中遇到的问题,通过现场开展问卷调研及分析,向教师展示学生所期望的课堂,进而引发思考——我们该如何上课、如何组织学生学习、如何激励学生学习、如何知道学生是否真正学习等,运用信息技术进行教学内容、教学方法的重构,实现以学生为中心,让学生在记忆和理解的基础上达成应用、分析、评价和创新等高级能力。同时,他还详细讲述如何利用Camtasia软件进行微课设计和制作,让每个老师能够简单易行实施微课教学和翻转课堂教学,基于学生学情特点和课程特点设计课堂教学。

  西北师范大学教育学院李瑾瑜教授作了题为“大学教学的基本逻辑”的专题讲座。他以自身多年教学经历为引子,向各位教师提出了“我们凭什么做老师?”“我们为什么做老师?”“我们凭借什么上一门课?”三个问题,并结合发生在校园师生中的典型案例进行阐释。梳理出了“遵循大学教学”的十大逻辑关系,分别是教师与学生的逻辑关系、课程与教学的逻辑关系、教学与学习的逻辑关系、课堂与教学的逻辑关系、教学与自学的逻辑关系、讲授与参与的逻辑关系、目标与任务的逻辑关系、传统与现代的逻辑关系、教学与科研的逻辑关系、备课与教学的逻辑关系等,教师们纷纷表示获益匪浅,将会给自己的教学工作起到重要的启迪。

  一天的培训针对性强,内容充实,新进教职工认为这次培训很有必要,对于如何教学和如何管理理解的更加透彻,对辅导学生有效完成学业、形成健康人格、明确人生方向、树立人生目标具有重要的帮助作用。

文:
图:
编辑:刘阳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!