李新研究员做客兰州大学“萃英大讲坛”做第146场报告

日期: 2017-12-06 阅读: 来源: 关键词:

  12月2日下午,中科院西北生态环境资源研究院遥感与地理信息科学研究室、甘肃省遥感重点实验室主任李新研究员做客“萃英大讲坛”第146场报告会,在榆中校区天山堂C302做了题为“遥感陆地水循环”的学术报告。报告由资源环境学院颉耀文教授主持。

  李新在报告中从“陆地水循环”讲起,系统地介绍了遥感的基本原理与地球观测系统。他谈到陆地水循环主要要素(降水、土壤水、陆地冰储量等)的遥感观测和中国遥感卫星的发展经历,并以自身课题组的黑河生态水文遥感试验为例,重点阐述了遥感在水循环中的重要应用。最后以“我们有幸生活在一个地球科学研究的非常时代”结尾,呼吁大家要关注遥感发展新动态,为未来的科学发展贡献自己的力量。报告会有地理和水文相关专业学生和老师近200余人参加。会后,现场师生与李新研究员进行了积极的互动交流。

李新研究员介绍

  李新,杰青、研究员、博导,中国科学院大学岗位教授,中科院西北生态环境资源研究院遥感与地理信息科学研究室、甘肃省遥感重点实验室主任。曾获得中青年科技创新领军人才、国家百千万人才工程和“有突出贡献中青年专家”称号、中国科学院王宽诚西部学者突出贡献奖、中国科学院杰出科技成就奖、甘肃省自然科学一等奖及科技进步一等奖和二等奖。已发表学术论文270余篇(SCI收录150+),论文总引用9900+(SCI引用3200+)。近年来组织实施了“黑河综合遥感联合试验”和“黑河生态水文遥感试验”,通过这两次大型航空、卫星遥感和地面同步观测试验,建立了技术先进的多尺度-立体-精细化的黑河流域综合观测平台,显著提升了流域生态水文过程的观测能力,产出了一批高质量研究成果。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:刘阳

推荐关注

阅读下一篇