LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

兰州大学课题组完成肯尼亚实验工作顺利返校
心系十九大开展专题讨论

日期: 2017-12-04 点击: ...
   

  在举国欢庆中国共产党第十九次代表大会召开之际,兰州大学驻非洲党小组完成在肯尼亚的试验工作之后返校。11月17日,非洲党小组在生命科学学院逸夫生物楼904会议室举行十九大精神专题学习会议,对党小组过去几年在非洲之角磨砺党性进行了总结,并结合十九大报告内容开展了“如何在非洲饥荒地区开展科研研究”等讨论,课题组负责人、我校驻非洲党小组组长熊友才教授、“一带一路”党小组组长张晓峰博士生及其他党小组成员分别发言,干旱农业生态党支部书记杜彦磊受邀主持会议。

  张晓峰汇报了非洲科研的进展。他介绍道,党小组成员肩负国家使命,做到心中有党,不忘入党初衷,将党性原则和科学研究融为一体,不断砥砺前行。党小组面对肯尼亚复杂的社会局势,克服各种艰难困苦,远离家乡,春节都在异国他乡度过,最终完成科学试验任务。尤其是今年,面临肯尼亚大选年内乱丛生、科研条件落后等重重困难,党小组于2017年10月按期顺利完成了各项试验任务。全体党员在肯尼亚的科研过程中真正体会到国家的强盛、中国共产党的坚强领导和英明决策,更加坚定了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  熊友才对党的十九大报告和党章修正案进行了解读。他提到,中国共产党人的初心和使命是为全国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。目前,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,一定要坚持党对一切工作的领导核心,中国特色社会主义的基本方略和战略安排,建设生态文明,建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,推进“一带一路”建设。他特别提到,课题组在非洲之角的肯尼亚开展科学研究,是国家构建人类命运共同体、建立合作共赢国际关系的战略布局。课题组进行的旱作农业国际合作研究,着力解决应对粮食安全问题和全球气候变化问题,正是中国走进世界舞台的中心、为人类发展贡献中国智慧、提供中国方案的体现。作为生态学专业的师生,一定继承革命文化,发扬“苦不苦,想想红军二万五;累不累,想想革命老前辈”的大无畏精神,不断探索“如何在非洲饥荒地区开展科学研究”的新思路。

  值得一提的是,罗崇亮博士生在肯尼亚执行科研任务的过程中光荣地加入了中国共产党,在思想上和政治上取得了很大进步。他深有感触地总结道,虽然在肯尼亚经历了千辛万苦,但非常磨练意志。通过党小组的传帮带,他本人不断磨砺党性原则,增加了民族自豪感,没有辜负党的希望和课题组要求,采集了大量的科研数据,顺利完成既定任务。党小组成员戴润滋在发言中表达了对党崇高敬意和加盟课题组的无比自豪,正是党员同学的带动和党组织的关怀下,克服了对各种困难的畏惧感,增强了克服各种困难的能力。另外,党小组成员田涛、崔进英、王伟、程正国参加了会议,并纷纷发言。

  杜彦磊在总结时表示,非洲党小组建立在课题组上是党员活动形式的创新,可以更好地把党的要求和科研实际结合,既便于党组织工作的开展,又便于科研工作的沟通交流。通过这样的学习活动,进一步达到既要政治过硬、又要本领高强的要求。

  生命科学学院党委书记冯济骞对专题会议给予了大力支持,他充分肯定了党小组成员张晓峰、罗崇亮、戴润滋等同学在完成国际合作项目过程中具有大局意识,党小组充分发挥战斗堡垒作用,在异国他乡坚定党的信念,不断磨练攻坚克难的能力,最终完成了科技部和课题组下达的科研任务,没有辜负党和学校的期望,值得肯定和祝贺。 

新闻背景:

  自2011年以来,我校课题组分别承担了科技部国际科技合作专项“中国-联合国雨养农业技术合作研发与示范”(熊友才教授主持,执行期2014-2017)和科技部国际合作项目“非洲典型国家旱地节水农业技术合作、开发与示范”(李凤民教授主持,执行期2011-2014)。在过去七年中,课题组先后有15名师生先后远赴非洲执行项目试验任务,大多数春节仍值守岗位不能回国。面对复杂动荡的非洲局势,生命科学学院党委审时度势,于2013年和2015年分别成立干旱农业生态驻非洲党小组和一带一路党小组。课题组成员绝大部分是党员,他们发挥了党组织的先锋堡垒作用,锻炼了一支耐得住寂寞、敢打硬仗的科研队伍,取得了一系列新进展,为大幅度提高东非高原旱区粮食生产能力提供了技术支撑。相关研究成果被联合国环境署UNEP Newsletter、Chinafrica、肯尼亚标准报、中新社、新华社等多次报道。2017年10月,党小组在完成科研任务后顺利返校,正值党的十九大胜利召开,通过学习十九大报告和新党章,进一步增强看齐意识和政治意识,严格要求自己,探索一条在非洲艰困地区如何开展党建和科研工作的新道路。(供稿:王保忠)

文:王保忠
图:
编辑:都兰
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!