LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 科研 > 正文

兰州大学专家团队在第二届中国创新挑战赛(南充)现场挑战赛中取得佳绩

日期: 2017-12-04 点击: ...
   

  11月29日,由科技部主办的第二届中国创新挑战赛现场挑战赛将在南充举行。兰州大学陈凤娟副教授团队在10个现场挑战团队中力拔头筹,勇夺现场挑战赛优胜奖,获得奖金10万元并现场签约。

  本次挑战赛在发布的51项技术需求中遴选3项与对应的挑战者进入现场赛。进入现场挑战赛的是嘉美印染“活性染料固色代替尿素以减少污水中氨态氮含量的工艺技术”、石达化工“烷基化装置及废酸回收装置产生的工业污水处理技术”、太极集团四川南充制药有限公司“非药用沉淀物的处理技术”3项技术需求。“揭榜”上述3项技术需求的高校分别为来自浙江大学、兰州大学、重庆大学、西南大学、上海理工大学、四川省丝绸科学研究院、四川省丝绸工程技术研究中心、四川省农业科学院蚕业研究所以及甘肃中科环保能源研究院等10个高校和科研院所团队。“揭榜”不同需求的团队之间,在现场挑战赛上通过路演等方式现场挑战,最终比拼出一个最佳解决方案。

  经过激烈的现场比拼环节,兰州大学陈凤娟副教授团队最终以全场第一名的佳绩夺得优胜奖并现场签约,浙江大学、重庆大学、四川省丝绸科学研究院3支挑战团队夺得优秀奖。

  中国创新挑战赛是国家科技部主办的全国性赛事,是促进科技成果转化的创新举措,大赛针对承办地技术创新需求,通过“揭榜比拼”方式面向全社会征集解决方案。今年9月,南充被科技部列为第二届中国创新挑战赛承办地,随后南充市在全市企业中征集技术需求、技术难题,并通过技术需求分析在“五大千亿产业集群”和战略性新兴产业领域筛选出51项技术需求(难题),利用全国科技创新资源,征集技术解决方案。我校南充技术转移中心结合技术需求,组织学校专家实地走访相关企业,详细了解技术难题,积极对接,最终取得优异成绩。通过此次挑战赛有效探索了科技成果和企业需求、市场需求的融合模式,为推进科技计划改革,实施创新驱动发展提供了新思路。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!