LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【西部商报】快来看兰大学霸们的笔记什么样

日期: 2017-11-30 点击: ...
   

“学霸”笔记展示 西部商报记者熊园摄

  中国甘肃网11月29日讯 据西部商报报道 (记者 熊园)学生的优秀课堂笔记、作业、答卷,不仅是同学之间争相“复印”的宝贝,也将成为学校档案馆里永久保存的校史珍藏。11月28日,兰州大学第二届“纸笺才情·墨香兰大——好笔记、好作业、好答卷”评选活动暨“手迹·徜徉——档案中的师风学风展”活动在榆中校区昆仑堂举办。最终由评委评出的10份好笔记作为档案珍藏于该校档案馆,活动现场,国家级教学名师、兰大资深教授钱伯初以及优秀校友赵俪生等人的多份珍贵手迹也在现场依次展出。

  互联网时代

  手写笔记仍被追捧

  “现在不少老师讲课都使用幻灯片,学生听课也有了拷课件、给讲义拍照的选择,但我仍然觉得记笔记是提高学习效果的有效方式。”兰大生命科学院大二学生李艳萍和吴湘楠不仅是同学还住同一个宿舍,而且她们的笔记也双双获得“好笔记”优秀奖。李艳萍告诉记者,笔记是属于自己的专属学习体系,笔记优秀说明在学习的某些方面自己有做得不错的地方。而兰大历史文化学院的李明旭也告诉记者,每到期末考试,他的笔记都是同学之间争相“复印”的宝贝,通过好笔记的评选活动,会让更多的同学也重视记笔记这件事,也能让学生和老师之间产生更好的互动。

  兰大草地农业科技学院的教授刘志鹏表示,细节决定成败,每一份优秀的课堂笔记、课后作业和答卷都是注重细节的体现。提倡学生们认真地记课堂笔记、写作业,也是提倡大学生们对待学习的认真态度。

  “学霸”的笔记

  到底都长啥样儿

  字迹工整、条理清晰、画图规范,有的还用好几种颜色的笔做了不少标记和符号。在昨日的评比现场,记者看到入围的笔记涵盖生物、艺术、文学、数学、物理等多个学科,每一份笔记也都体现了学生清晰的思路和优秀的总结概括能力。评委仔细观看了每一份作品,从整齐度、记录内容、内部逻辑等多个方面进行综合考量,并认真探讨,为参赛学生反馈评选意见,力求做到评选的合理性与科学性。

  10份好笔记

  被兰大档案馆珍藏

  本届“纸笺才情·墨香兰大——好笔记、好作业、好答卷”评选活动自9月中旬拉开序幕,各学院线上线下相互联动,积极推选优秀作品参与比赛。经过专业课教师代表筛选,共有100份作品入围28日的终评环节,由评委在兰大榆中校区昆仑堂活动现场投票评选出兰州大学“好笔记、好作业、好答卷”10份作为档案珍藏于该校档案馆。此外,本次大赛还设置优秀奖20份、最佳人气奖5份,对本届优秀作品进行充分的鼓励与表彰。

  另外,兰州大学杰出校友赵炳坤、朱守德、李承德、樊祖鼎、郑卫汉、赵俪生的珍贵手迹在现场依次展出。活动展示区还摆放了前辈手迹、名师手稿、档案馆中的优秀论文以及上届“好笔记、好作业”优秀作品,令在场的师生再次领略兰州大学的悠久历史与优良学风。

  (西部商报 2017年11月29日

文:
图:
编辑:都兰
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!