LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【光明网】中央宣讲团走进兰大宣讲十九大精神

日期: 2017-11-30 点击: ...
   

  11月22日上午,中央宣讲团党的十九大精神报告会在兰州大学举行。中央宣讲团成员、中央纪委驻国务院港澳办纪检组组长潘盛洲作宣讲报告,兰州大学师生代表1200余人聆听了宣讲报告。

  潘盛洲以《夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动指南》为题,从党的十九大概况和取得的主要成果、深刻理解党的十九大报告的核心要义、努力学习好贯彻好党的十九大精神三个方面对党的十九大精神进行了全面、系统的讲解。他指出,党的十九大报告内容丰富、亮点纷呈,要重点从十九大主题、过去五年的历史成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代的定位、我国社会主要矛盾的新表述、习近平新时代中国特色社会主义思想、全面建设社会主义现代化国家的新征程、我国经济社会发展的新部署、新时代党的建设的新要求八个方面深刻理解和准确把握。潘盛洲在宣讲中强调,要深入学习好领会好党的十九大精神,让十九大精神落地生根,开花结果。要切实抓好发展这个党执政兴国的第一要务,切实用改革发展的更大成效增进人民福祉,切实抓好新时期党的建设新的伟大工程。

  听完报告后,生命科学学院郭旭生教授表示深受鼓舞,“作为一名从事农业科学的科技人员,我要把习近平总书记‘绿水青山就是金山银山’的要求转化为自己的实际任务和行动,努力为西部黄土高原丘陵区生态文明建设和解决三农问题贡献自己力量。”新闻与传播学院硕士研究生谈婷婷激动地说:“我要不断强化自己的理论水平,在未来工作中讲好中国故事,不负习总书记对青年学生的期望。”

  报告会结束后,潘盛洲一行来到兰州大学马克思主义学院,与师生代表进行深入交流。在座谈交流中,师生们畅谈对十九大精神的认识、体会和理解,并纷纷就十九大精神学习中存在的问题向潘盛洲提问:“十九大报告将坚持辩证唯物主义和历史唯物主义加在对党的思想路线的表述后面的深层含义是什么?”“十九大做出了我国社会矛盾发生转变的深刻论断,我们可以将‘不平衡不充分’等同于‘结构性问题’吗?发展‘不平衡’‘不充分’之间是怎样的关系?”针对这些问题,潘盛洲结合十九大报告,用生动的案例进行了解答,帮助师生更加深入地领悟十九大精神的内涵。

  党的十九大召开以来,兰州大学积极组织学习活动宣传贯彻党的十九大精神。兰大邀请十九大代表、敦煌研究院院长、校友王旭东为师生作十九大精神报告,先后成立“习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社”及“党的十九大精神青年宣讲团”,并举办了中国特色社会主义理论热点问题大讲堂”系列讲座。同时,兰大各学院还组织师生赴延安革命旧址、腊子口战役纪念碑等红色教育基地开展党员教育实践活动,并充分利用微信等平台开展线上学习讨论、学习感悟分享、院长恳谈会等形式多样的活动,让十九大精神走进校园,落实到全体师生的学习生活中。(光明融媒记者宋喜群 见习记者蔺紫鸥)

  (光明网 2017年11月24日

文:
图:
编辑:都兰
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!