LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

[中国科学报]当选是创新的新起点——中国工程院2017年当选院士颁证仪式侧记

日期: 2017-11-30 点击: ...
   

  今年的仪式,来得有点早。

  11月27日上午,中国工程院2017年当选院士齐聚中国工程院,参加院士颁证仪式。同时参会的还有新院士们的家人和团队成员,与他们一同分享当选的荣誉和喜悦。

  “欢迎来到你们的‘家’。”中国工程院党组书记李晓红首先向67位新晋院士表示祝贺。

  中国工程院院士是中国工程科技界的最高学术称号。

  “当选中国工程院院士,成为中国工程院大家庭的一员,这是国家和人民对优秀工程科技工作者多年来辛勤工作取得成就的充分肯定,同时也意味着新的责任和使命。”中国工程院院长周济表示,当选为中国工程院院士不是创新的终点,而是创新的新起点,是我们参与伟大事业、开启伟大征程的新起点。

  在接过院士证书的那一刻,国家卫星海洋应用中心主任蒋兴伟切切实实地感到双手沉甸甸的。他说:“从碰到证书的那一刻,之前所取得的成绩已成为过去。今后要用这个光荣的称号,不断鞭策自己,继续努力前行,勇攀高峰。”

  手捧院士证书,昆明理工大学校长彭金辉感到更多的是一份责任。他认为,作为院士,良好的学术道德和科研诚信,是立身之本,更是做人之则。

  “当选院士不是我的终极目的。这是荣誉,更是责任,既意味着信赖,更意味着考验。”中国商用飞机有限责任公司副总经理吴光辉表示,将珍惜新时代赐予我国工程技术弯道超车、跨越发展的历史性机遇,为建设科技强国作出应有的贡献。

  中国工程院肩负着院士队伍建设和国家高端智库建设两大使命。清华大学教授张建民表示,将积极主动参与事关国家重大科技问题的探索与研究,积极投身到创新驱动发展的伟大实践中,在“以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展”的进程中尽心竭力、奋发有为,为院士称号增光添彩。

  实施创新驱动发展战略,为建设社会主义现代化强国而奋斗,是中国工程院的“天命”。这是党中央、广大人民群众赋予中国工程院的历史使命,也是每一位中国工程院院士肩负的历史使命。

  “院士只是荣誉称号,不应该绑定和附加特殊权力和利益。”李晓红强调,院士的首要责任还是科研和创新,希望新院士继续专注于学问,做潜心学术、引领创新、提携后学、彰显正气、弘扬道德的楷模。

  当天,颁发院士证书的同时,中国工程院也向新当选院士发出了一封信,提出“八条共勉”,希望各位院士共同维护院士队伍的形象和声誉。

  “希望各位院士坚守院士称号学术性、荣誉性的本质定位,像爱护自己的眼睛一样爱护院士称号,珍惜党和人民给予我们的荣誉,共同维护中国工程院院士队伍的纯洁性,不辜负党和国家的信任与重托。”周济从3个方面向新当选院士提出了要求和希望:第一,主动发挥创新引领作用,为加快建设创新型国家勇挑重担、建功立业;第二,深入开展工程科技战略研究,服务国家高端智库建设;第三,弘扬科学精神,积极践行社会主义核心价值观。

  《中国科学报》 (2017-11-28 第1版 要闻) 

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!