LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

[中国工程院网站]致2017年当选院士的一封信

日期: 2017-11-30 点击: ...
   

各位新当选院士:

  您光荣地当选为中国工程院院士,我们向您表示诚挚的祝贺!“中国工程院院士”是国家设立的工程科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。这个称号是国家和人民对您多年来辛勤工作所取得成就的充分肯定,同时也意味着新的责任和使命。

  党的十九大擘画了2020年全面建成小康社会、2035年基本实现现代化、2050年建成富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国的宏伟蓝图。在这一伟大进程中,科学技术将发挥越来越重要的作用。推进我国工程科技事业发展,是国家设立工程院的初衷,是工程院的“天命”。促进社会主义现代化事业发展,工程科技大有作为、工程院院士责无旁贷。身处伟大的时代,院士使命光荣、责任重大,希望大家以当选院士为新的起点,不忘初心,牢记使命,带领科研团队乃至工程科技界为我国现代化建设事业发展不懈奋斗。

  党的十九大做出了加快建设创新型国家的决定。院士们要聚焦国家战略需求,勇攀科学技术高峰,在自身工作岗位上勇于创新、敢于突破;要注重科技成果的转化应用,强化科技服务;要秉持忧国忧民的情怀、求真务实的精神,充分发挥多学科、综合性的优势,团结广大工程科技人员紧密围绕国家战略的实施开展咨询研究,实事求是地提出咨询意见。

  习近平总书记在两院院士大会上指出,两院院士在我国科技界拥有最高学术荣誉,在全社会具有高度关注度,一言一行对学术风气和社会风尚都有极大的影响。希望广大院士坚守学术操守和道德理念,把学问和人格融合在一起,既赢得崇高学术声望,又展示高尚人格风范。希望广大院士善养浩然之气,发扬我国科技界爱国奉献、淡泊名利的优良传统,以身作则,严格自律,在攻坚克难、崇德向善中做到学为人师、行为世范,带动科技界乃至全社会践行社会主义核心价值观。

  您能获得院士的荣誉,除了自己长期艰苦努力,更有国家的培养、人民的抚育和时代提供的机遇,也是前辈、师长、同事和家人的帮助、教育和支持的结果。每位院士都是普通公民,没有任何特殊的权利,只有肩负中华民族振兴与发展的特殊责任。中国工程院要为国家经济发展和社会进步做出应有的贡献,关键是要建设一支忠诚于党和人民、素质高、学风正、品德优的院士队伍。为了不辜负国家和人民的期望,让我们以如下八条共勉:

  1.继续发挥自己在工程科技领域的专业特长,开拓创新,自强不息,深入工程科技实际,在身体允许的情况下,尽量从事一线工作,努力为祖国的现代化事业作出新贡献。不仅要做科技创新的开拓者,更要做提携后学的领路人,肩负起培养青年科技人才的责任,甘为人梯,言传身教,慧眼识才,不断发现、培养、举荐人才,为拔尖创新人才脱颖而出铺路搭桥。

  2.您将会感受到社会各方面对院士很高的期盼和尊重,这需要以清醒的头脑面对。要谦逊地评价自己,严格地要求自己,不宜过多的社会兼职,不能尽责的职务不要兼任,特别是负有行政责任的实职更应谨慎,婉拒过高的、不适当的物质待遇,不参与媒体对本人成果的“炒作”,维护院士称号的崇高和尊严。

  3.院士不是“万事通”,应避免参加各种与自己专业无关的评审、鉴定、咨询等活动,要拒绝商业性广告,旗帜鲜明地反对伪科学和封建迷信活动。

  4.在当选院士以后,更要谦虚谨慎、客观公正、平等待人,不以“权威”自居,保持优良的学风,带头营造科学民主的学术环境和氛围。

  5.继续弘扬科学精神,以身作则,唯真求实,力戒浮躁,淡泊名利。实事求是地充分肯定同行和同事们的贡献,尊重他们的劳动和成果。正确处理成果、论文和报奖的署名和知识产权问题。加强对自己的学生和助手等年轻人在科学道德方面的教育和培养。做到创新引领、立德树人,学为人师、行为世范。

  6.遵守我院制定的院士自律规定和各项行为规范。在增选新院士时,谨慎公正地用好院士的推荐权和选举权,准确把握院士的标准和条件,不受干扰,公正无私地进行评审和选举。

  7.在各方面严于律己,模范遵守国家法律法规,党员院士要严格遵守党纪党规,主动听取并正确对待各种意见,自觉接受群众、单位和社会的监督。

  8.院士的作用是重要的,但能当选院士的人毕竟是少数。院士有责任和义务广泛团结自己周围的科技工作者,共同为国家的繁荣富强而奋斗。

  希望您把这封信放在案头,记在心头,常阅常新。

中国工程院  
2017年11月27日

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!