LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

[中国工程院网站]致2017年当选院士所在部门和单位的一封信

日期: 2017-11-30 点击: ...
   

各有关部门和单位:

  中国工程院2017年院士增选工作已经结束,共选举产生了67位新院士,新当选院士名单已经国务院备案并通过我院网站向社会公布。在此,对各有关部门和单位对我院院士增选工作的大力支持表示感谢!

  中国工程院是中国工程科学技术界的最高荣誉性、咨询性学术机构。推进我国工程科技事业发展,是国家设立工程院的初衷,是工程院的“天命”。党的十九大做出了加快建设创新型国家等决定,积极响应党中央号召,聚焦国家战略需求,推进我国工程科技事业发展,为社会主义现代化建设贡献力量,工程科技大有作为,中国工程院和全体院士责无旁贷。

  为深入贯彻落实改进完善院士制度精神,共同做好院士服务和管理工作,建设一支忠诚于党和人民、素质高、学风正、品德优的院士队伍,为我国工程科技事业发展和现代化建设提供坚强支撑,特提出以下建议:

  一、能够当选院士,是当选专家本人长期不懈努力、勇攀科研高峰的结果,也是院士所在科研团队、单位和部门支持和培养的成果。但是“院士”不应成为政绩工程,我们要充分尊重院士制度的本义,避免让院士称号承载一些非学术的、带有明显功利性的负担,杜绝在院士增选的提名、选举过程中对院士的干预,保证院士独立客观行使学术民主权力,捍卫院士称号的学术性、荣誉性本质。

  二、授予院士称号是国家对当选专家过去工作成就与贡献的肯定。在获得荣誉的同时,他们也肩负着为我国工程科技事业发展继续作出贡献的历史重任。院士仍然是本单位的普通一员,希望你们在政治上、思想上对院士更加严格要求,督促他们模范遵守国家法律法规、党纪党规,对他们的不足也要及时提醒与帮助。

  三、院士是在其专业领域中做出突出成就的专家,但不是“万事通”,应发挥他们的专业特长,让他们把有限的精力用在“刀刃”上。建议不要安排他们参加那些本学科领域以外的各类评审、鉴定、咨询和评奖等活动,不宜使他们在一些应酬性活动中分散宝贵的精力。要提倡和引导院士合理兼职、依法依规取酬,杜绝无实质工作内容和责任的挂职、兼职等活动。

  四、习近平总书记指出,培育和践行社会主义核心价值观需要两院院士发挥作用。我们要积极弘扬院士的爱国情操、科学精神、学风道德和奉献意识,在全社会营造崇尚科学、崇尚创新的良好风尚,带动科技界乃至全社会践行社会主义核心价值观。同时,也要避免炒作,不要举办当选庆祝活动,也不宜把过高的、不适当的物质待遇加到院士身上。

  五、在政治上关怀院士、工作上支持院士、生活上关心院士,当好“后勤部长”。希望各级党委和政府加强相关政策保障,让院士在实施创新驱动发展战略中更好建功立业。继续支持和关心院士、为院士提供良好保障,在工作条件、医疗服务等方面创造良好的条件。不过早地给年轻院士安排行政职务,压上过重的行政负担,以使他们集中精力在专业领域取得新进展,在科技创新、人才培养和咨询服务等方面充分发挥作用。

中国工程院
2017年11月27日

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!