LZU Media Center: 新闻网 > 媒体要闻 > 正文

[中国工程院网站]中国工程院举行“2017年当选院士颁证仪式”

日期: 2017-11-30 点击: ...
   

  11月27日上午,中国工程院举行了“2017年当选院士颁证仪式”,2017年新当选院士及其家属、同事参加活动。仪式由党组书记李晓红主持,周济院长、赵宪庚副院长、陈左宁副院长,以及9个学部的领导出席。

  仪式上,周济院长为新当选院士颁发了证书,观看了中国工程院建院20周年宣传短片《天命》,观看结束后,周济院长做了讲话。他对新当选院士表示诚挚祝贺,并提出三点要求。一是要主动发挥创新引领作用,为实施创新驱动发展战略勇挑重担、建功立业。继续发挥好科技领军作用,始终牢记服务国家、造福人民的历史使命,坚持奋战在科研一线,求真务实、勇于创新;把握世界科技发展大势,锐意进取、敢为人先,勇攀世界科技高峰;积极推动科技创新成果工程化产业化,促进产学研深度融合,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中,当好建设中国特色社会主义现代化强国的排头兵。二是要深入开展工程科技战略研究,服务国家高端智库建设。积极参与战略咨询研究工作,服务于工程院建设国家高端智库工作。以更加开阔的视野、更加高远的站位、更加宏观的思维,时刻把国家和民族的利益放在首位,以服务党和政府决策为宗旨,积极建言献策。提高系统性、战略性思维能力和咨询研究水平,努力实现从工程科技专家向战略科学家的重大转变。三是要弘扬科学精神,积极践行社会主义核心价值观。坚守院士称号学术性、荣誉性的本质定位,像爱护自己的眼睛一样爱护院士称号,珍惜党和人民给予的荣誉。努力传承爱国奉献、淡泊名利的优良传统,把学问和人格融合在一起,做到学为人师、行为世范,既赢得崇高学术声望,又展示高尚人格风范,做践行社会主义核心价值观的楷模。弘扬科学精神、维护科学尊严、坚守学术操守、捍卫科学道德,坚决抵制学术不端行为和不正之风。甘为人梯,言传身教,不断发现、培养、举荐人才,为拔尖创新人才脱颖而出铺路搭桥,引领青年才俊为推动创新驱动发展战略实施多作贡献。

  9位新当选院士代表作了发言。新当选院士们一致表示,感谢党和国家的长期培养,感谢师长前辈的关心指导,感谢科研团队的共同努力和家人的支持奉献;当选院士既是崇高的荣誉,更是重大的责任,当选院士不是“终点”,而是新的“起点”,要深入学习党的十九大精神、服务国家战略需求,要勇攀科研高峰、推动创新发展;要严格遵守工程院对院士提出的各项规定,高标准严格要求自己,履行好院士责任和义务,共同维护好院士这一崇高的荣誉称号;要弘扬科学道德,注重对自己的学生和助手等年轻人的教育和培养,“常怀感恩之心,常念律己之道,常思岗位之责”,为推动我国科研创新和经济社会发展贡献出新的更大力量,为建设创新型国家做出积极贡献! 

  李晓红书记指出,新当选院士的发言体现了高度的政治意识、强烈的担当精神,体现了新当选院士科研团队的合作精神和良好家风。他代表工程院党组向新当选院士提出三点希望。一是要不忘初心,牢记使命。共产党人的初心是为人民谋幸福、为民族谋复兴;具体到中国工程院,院士的初心应是为推进我国工业化、现代化贡献最大力量。希望新当选院士以工程科技领军人物和旗帜标杆要求自身,充分发挥引领作用,团结带领科研团队为工程科技事业发展努力奋斗。二是要开拓创新,不懈奋进。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。对于科技创新而言,国家的需求在哪里、困难在哪里、未来向哪里,院士就应该前进到哪里。新的荣誉意味着新的责任和使命,也是前进的新动力。希望新当选院士把握世界科技发展大势,聚焦国家战略需求,勇攀科研高峰,敢于开拓、勇于创新、不懈奋进。三是要珍惜荣誉,严格自律。党中央和习近平总书记对院士的道德标准给以很高的期待,对院士在社会主义核心价值体系建设中发挥表率作用寄予厚望。希望新当选院士以老院士中的道德模范为榜样,严格自律、严格要求,加强科学道德建设。工程院院士的党员比例超过80%,突出党性应该成为工程院院士的显著特点。要牢固树立“四个意识”,模范遵守国家法律法规和党纪党规,自觉接受社会监督,共同维护好院士称号的尊严和工程院的声誉。

  李晓红书记号召,要认真学习贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献力量!

相关链接:

  [中国工程院网站]致2017年当选院士所在部门和单位的一封信

  [中国工程院网站]致2017年当选院士的一封信

  [光明日报]当选院士是参与伟大事业开启伟大征程的新起点

  [中国科学报]当选是创新的新起点——中国工程院2017年当选院士颁证仪式侧记

  [光明日报]“当选,是创新的新起点”

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!