LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国经济网】保护祁连山,兰大教授丁文广提出“环境善治”观点

日期: 2017-11-30 点击: ...
   

  经济网讯 在祁连山国家级自然保护区进行生态恢复与治理的背景下,甘肃省地矿系统如何推进绿色勘探、矿产业关闭后如何实施转型,地方政府干部如何领会十九大关于生态文明建设的论述,11月下旬,兰州大学资源环境学院丁文广教授应邀前往位于河西走廊的甘肃省地矿局第四地质矿产勘察院和水勘院、张掖市委党校做了“生态文明建设”和“祁连山生态屏障和战略地位”的讲座。近千余人次聆听讲座。

  据介绍,丁文广从生态文明建设概述、国内外生态文明建设、甘肃省资源禀赋和发展策略、祁连山的生态屏障作用和战略地位、生态文明建设的对策、生态文明建设典型案例等六个方面论述了我国及甘肃省生态文明建设的重要性和迫切性,并以众多的案例、鲜活的故事、令人警醒的数据和大量图片,生动阐释了十九大提出的生态文明建设需要体制机制创新、人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然等论述的科学依据。

  在讲座中,丁文广提出实施“环境善治”是加快生态文明体制改革的主要措施的观点,并指出,政府、市场和环境社会组织构建的“三位一体”的机制是“环境善治”的重要载体,法律支持体系、行政支持体系、社会支持体系、市场支持体系、科技支持体系是生态文明体制改革的方向。他指出,生态文明建设不仅需要体制机制的改革创新,更需要现代科技与传统环保文化的支撑。他认为,传承中华民族传统的生态自然观能够有力促进我国的生态文明建设。

  同时,丁文广还对甘肃省情进行客观讲述,如甘肃长期以来所面临的的生态脆弱、贫困严峻、灾害频发等问题。因此,他认为,甘肃的发展要基于对这一省情的正确认识,对各级干部的考核不要以GDP为指标,而要鼓励各级干部扎实细致做好“精准扶贫”、生态恢复和灾害管理,并以此为基础,推进县域经济和生态旅游的发展。

  据悉,本次讲座,不仅达到了培训的目标,而且在祁连山国家级自然保护区生态恢复与治理的背景下,地矿系统如何推进绿色勘探、矿产业关闭后如何实施转型升级战略具有很好的启示,对张掖市科级和中级以上干部和专家领会十九大关于生态文明建设的论述具有很强的推动作用。此次讲座受到了与会代表的高度称赞。张掖市委党校拟再次邀请丁文广于12月1日前往张掖,对张掖市四套班子成员、六县(区)主要领导、市直各部门县处级领导、生态建设相关部门领导及专业技术人员400多人进行“张掖在祁连山生态保护中如何作为”的讲座。

  今年2月,由丁文广等学者向甘肃省政府提交的《关于构建祁连山国家级自然保护区新型管理机制》的建议得到时任甘肃省长林铎的重要批示和李斌副省长的回复,在祁连山自然保护区整改中发挥了智库支撑作用,祁连山国家公园建设方案也采纳了他提出的5条建议。此外,他多次受邀参加甘肃省委、省政府和省政协的生态保护协商会,提出的“生态民”、“社区共管”、“生态扶贫”等建议受到领导高度肯定。(李开南)

  中国经济网 2017年11月28日

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!