LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

甘肃省首例不耐受抗甲状腺药物治疗的甲状腺危象患者
经兰州大学第二医院多学科联合救治成功

日期: 2017-11-29 点击: ...
   

  近日,兰州大学第二医院内分泌代谢3科、血液净化中心、普外四科多学科联合,成功救治省内首例不耐受抗甲状腺药物治疗的甲状腺危象患者。

  患者为女性,70岁,两个多月来,心悸、乏力、恶性、呕吐,加重后来医院接受治疗。经检查后,患者被诊断为甲状腺功能亢进症、甲状腺危象。医护人员在升白、保肝基础上用抗甲状腺药物治疗,但患者不耐受抗甲状腺药物治疗。内分泌代谢3科联合血液净化中心、普外四科进行多学科讨论,反复讨论后决定先实施连续血浆置换术,待甲状腺激素水平下降到相对安全范围,同时使血浆置换术中抗凝剂对手术的影响降到最低后行甲状腺全切术。

  血浆置换术降低甲状腺激素水平在国内虽有报道,但例数不多,无经验可用,兰州大学第二医院尚未尝试过。经反复向患者及家属交代病情及可能出现的风险,并征得同意后,决定实施多学科联合的治疗方案。患者经三次血浆置换术后,TT3、TT4降至正常范围,FT3、FT4略高于正常范围,行甲状腺全切术,术后一周内反复复查甲状腺功能,甲状腺激素水平逐渐下降至正常范围,未出现甲状腺危象。目前患者甲状腺激素替代治疗后出院。

  通过对该例患者的治疗,兰州大学第二医院发挥多学科协作治疗的优势,充分运用各专业技术资源优势,加强学科间交流和协调,进一步提高了医院的综合诊治水平,建立的多学科协作诊疗机制,让患者在最短的时间内得到最快捷、最准确、最有效的诊治,也为医院甲状腺危象的治疗提供了新思路、积累了临床经验。

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!