LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 交流 > 正文

土木工程与力学学院黄宁教授等人赴欧洲高校及研究所进行访问交流

日期: 2017-11-29 点击: ...
   

  11月8日-13日,应国际著名风沙物理研究专家、欧亚科学院院士、德国科隆大学Yaping Shao教授邀请,兰州大学土木工程与力学学院黄宁教授与张洁博士赴德国科隆大学进行了为期6天的访问。

  期间,黄宁和张洁参加了科隆大学地球物理与大气研究所部分博士生和青年学者的博士开题报告与研究进展汇报,黄宁做为该校客座教授与兼职博士生导师在对他们的工作给予了点评后对其下一步研究计划进行了细致的指导。同时,黄宁在科隆大学做了题为“Numerical simulations of drifting snow and its sublimation in the turbulent boundary layer”的学术报告,介绍了其研究小组在风吹雪颗粒两相流运动,雪升华,复杂地形条件下的吹雪、降雪造成的积雪分布时空变化等方面的最新研究成果;张洁的学术报告对黄宁研究团队在地表沙尘起动机理、防沙治沙措施改进、风沙研究设备开发等方面的工作进行了系统的介绍。Yaping Shao及科隆大学地球物理与大气研究所的学者们对黄宁研究团队的成果给与了高度的评价并表达了浓厚的兴趣和深入合作的愿望。双方也针对共同关注的风沙研究热点问题进行了深入细致的交流讨论,初步确定了在大气降尘野外观测以及气象-沙尘-水文-地貌多因素耦合模式开发等方面的科研合作框架。该研究所Eric Josef Ribeiro Parteli博士还专门以The Journal Geosciences编辑身份邀请黄宁为该期刊撰写一篇综述性文章,以系统介绍黄宁团队的最新研究成果。

  11月14日,黄宁和张洁应苏黎世瑞士联邦理工学院Hans J. Hermann教授邀请在该校进行了访问。Hans J. Hermann教授是颗粒动力学、复杂系统动力学研究领域的国际知名专家、巴西科学院院士、洪堡基金会马普奖和根特纳-卡斯特勒奖获得者、International Journal of Modern Physics C 和颗粒物质类顶尖专业杂志Granular Matter的主编、Physica A、European Physics Journal E、Fractals和Nonlinear Phenomena in Geophysics 等期刊编委。访问期间,黄宁、张洁和Hermann教授分别介绍了各自在风沙(雪)两相流研究方面取得的最新进展,并就双方共同关注的问题,如颗粒带电机理、风成沙波纹及沙丘的形成机理、气固两相流动和风吹雪地貌景观等进行了深入的讨论和交流。随后,Hermann带领黄宁和张洁参观了苏黎世瑞士联邦理工学院材料科学与建筑科学技术实验室、风洞与水槽实验室。最后,双方还针对未来合作研究工作达成了共识,双方一致同意今后加强相互交流并通过申请国际合作研究项目等方式开展深入合作研究。

  11月15日,黄宁和张洁赴瑞士达沃斯回访了森林、雪与地貌瑞士联邦研究所(WSL)研究员、雪与雪崩研究室主任(SLF)、苏黎世环境与可持续发展中心管理委员会委员、Water Resources Research期刊编委、IAMAS/ IACS2013会议指定学术委员会主席、ETH CCES中心管理委员会成员、瑞士洛桑联邦理工学院Michael Lehning教授。Michael Lehning教授专门举办了一场学术研讨会,邀请黄宁和张洁做了学术报告。随后邀请黄宁和张洁参观了WSL研究所,详细介绍了研究所的发展历程、研究方向和取得的成果以及该研究所积雪物性分析实验室、直流式吹雪风洞和回流式风吹雪模拟平台以及滑雪道制备与维护过程;并召集该所冰雪研究的学术骨干与黄宁等人就风吹雪相关的研究工作进行了深入的交流讨论。黄宁就共同开展科研协作,共同申请国际合作科研项目等事宜与Lehning交换了意见。双方已达成初步合作意向,有望选派在研究生交流,以及在积雪分布的时空演化、高寒地区水与雪资源的评价与预测等研究领域开展深入系统的合作研究。

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!