文学院学生作品入围广州国际纪录片节·“读懂中国”大学生纪录片短片竞赛单元

日期: 2017-11-29 阅读: 来源: 关键词:

  作为中国规格最高的大学生纪录片年度盛会,中国国际大学生纪录片大赛是中国(广州)国际纪录片节重要子项目。自2014年举办以来,大赛就获得国内外高校广泛的关注。2017年以“读懂中国”为主题面向国内外大学生群体征集主题纪录片作品,吸引了来自圣保罗大学、墨尔本大学、捷克布拉格电影学院、香港城市大学、中国传媒大学、北京电影学院等著名高校的学生前来参赛。据组委会介绍,此次比赛共收到181所高校/学院的380部纪录片,其中有46部是国外青年学生导演拍摄的中国题材纪录片。

  经过激烈的角逐,最后有30部作脱颖而出,进入终评阶段。由兰州大学文学院戏剧影视文学专业2013级学生阿斗尕措(藏族)、范琪、魏红丽、海秀芳(藏族)创作的《尕措和牛》(22分钟)入围短片竞赛单元(指导老师为冯欣、曹磊)。该片以独特的视角和叙事方式记录了主人公在接受现代城市教育后,对藏族身份、文化以及信仰的寻找与追问,展示了现代与传统的碰撞、共生中,年轻一代人对自身困境的思考。

  据悉,2017“读懂中国”大学生纪录片大赛共设置8个推优项目,最终评选结果将于12月12日在“读懂中国”大学生纪录片大赛推优分享会上公布,优胜作品也将在中国教育电视频道《发现·中国》栏目中进行主题编排播出。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:刘阳

推荐关注

阅读下一篇