LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 校友 > 正文

兰州大学校友岳建民、种康当选中国科学院院士

日期: 2017-11-28 点击: ...
   

  据中国科学院网站11月28日上午发布的消息,兰州大学校友、中科院上海药物研究所岳建民研究员当选中国科学院化学部院士,校友、中科院植物研究所种康研究员当选中国科学院生命科学和医学学部院士。

  岳建民,现任上海药物研究所研究员,天然药物研究室主任,学术委员会副主任;国家化合物库副主任。1984年毕业于兰州大学化学系,并于1987和1990年在我校有机化学专业相继获得硕士和博士学位。1991年至1994年分别在中国科学院昆明植物研究所、英国Bristol大学化学院进行博士后研究;1994年至1996年中国科学院昆明植物研究所任副研究员;1996至今上海药物研究所任副研究员、研究员、博士生导师。已发表研究论文260余篇,申请发明专利12项。2000年获“国家杰出青年基金”资助;2005年获中国科学院“百人计划”支持。2010年获上海市自然科学一等奖;2013年获得国家自然科学二等奖。目前,主要从事基于药用植物新颖结构天然活性物质的发现、结构和功能研究、药物先导结构的发现、结构优化和构效关系研究,以及新药研究与开发。 

  种康,植物生理学家,中国科学院植物研究所研究员、党委书记、副所长,中国科学院大学教授。1962年4月出生,1984年、1988年和1993年先后在兰州大学获学士、硕士、博士学位。1993年至1997年在兰州大学、中国科学院植物研究所做博士后;曾在日本东北大学生化系博士后、香港科技大学生物系合作研究、美国普渡大学植物学与病理系和Dow Agrosciences LLC作高级访问学者合作访问。

  种康研究员为国家杰出青年基金获得者、NSFC“细胞分化与器官发生”创新群体首席科学家、“百人计划”入选者、“百千万人才工程”国家级人选。主持承担多项国家重大项目,如973和863项目等。他重点研究的科学问题是植物器官发生和发育及其环境应答的分子机理。以水稻、小麦和拟南芥等作为实验材料,通过分子遗传学、分子细胞生物学和生理学等手段,揭示器官发生(如开花、根的形成)基因调控模式和控制途径,探索作物分子遗传改良的可能途径,揭示了小麦开花与春化作用分子机理、水稻感受低温信号的分子应答机制及水稻激素信号互作调控器官发生的分子网络新机制等重要分子机制。迄今为止,在Cell、Nature Communications、PNAS、EMBO J、The Plant Cell等国际主流学术期刊发表研究论文60余篇。

  种康研究员的社会兼职有中国细胞学会染色体基因组蛋白组分会会长、国际植物生物技术联合会中国分会负责人、中国植物学会副理事长和植物生理与分子生物学会理事。同时,他还担任《植物学报》主编、Plant Cell Reports、JIPB、J Plant Biol等国际期刊编委。 

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!