LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

草地农业科技学院第七届故乡文化节系列活动完满落幕

日期: 2017-11-28 点击: ...
   

  11月26日晚,“颂山川,悉华夏”——草地农业科技学院第七届“故乡文化节”闭幕式晚会在榆中校区闻欣堂落下帷幕。本次故乡文化节为期一个月,包括故乡美食battle、故乡锦绣山川、寄思故乡情、“颂山川、悉华夏”闭幕式晚会等四个部分。

  故乡文化节让独处西北的同学在领略祖国各地风土人情、珍馐美食的同时一解乡愁,正所谓“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”,一场关于“故乡”的视听盛宴将观众的白云孤飞之情渲染得如此动容。在舞台上,来自不同地域的各院同学用融合朗诵、歌曲、舞蹈、小品和相声等多种元素的形式表达自己的思乡之情。一曲《南方姑娘》唱出游子的思念,尤其是南方的姑娘来到北方,南北的差异更添思乡之情;锅庄舞《雅砻阿谐》,藏族的三大舞蹈之一,生动的展现了藏族同胞热情洋溢的生活方式,而对故乡的热爱都在这欢快的舞步之中;一首朗诵《我的南方与北方》,朗诵者用激昂的语调,通过对南北方美景与文化的赞美,表达对家乡乃至对祖国的热爱;《民族歌曲串烧》中来自内蒙古、西藏和新疆的三位少数民族歌者,用他们各具特色的嗓音唱出了属于他们家乡的声音等等。

  最终锅庄舞《雅砻阿谐》以欢快的舞台风采不负众望荣获一等奖;朗诵《我的南方与北方》、相声《黄鹤楼》以专业的嗓音与表演形式斩获二等奖;舞蹈《牵丝戏》、京剧《大登殿》和来自新疆的哈松尔的民族歌曲以其柔美的舞姿、专业的唱功和具有民族风情的唱法获得三等奖,其中舞蹈《牵丝戏》,成功俘获现场观众的心,夺得最佳人气奖。

  伴随着草地农业科技学院的同学倾情演唱的歌曲《家乡》,“颂山川,悉华夏”——草地农业科技学院第七届“故乡文化节”晚会宣告结束,历时一月的第七届故乡文化节至此圆满收关。本次故乡文化节给同学们提供了展现家乡、表现自我的舞台,带给同学们的不仅是关于成长的体验,更多的是丰富见识、开拓视野、了解祖国的大好河山,增添一份对家乡、对祖国的热爱之情。

  据悉,以“爱祖国、爱家乡、爱父母”为主题的故乡文化节特色系列活动由草地农业科技学院2011年推出,迄今已举办七届,每年在保留以往活动内容的同时不断丰富活动创新性,活动内涵与内容在发展过程中逐渐丰富化与多元化。活动为全校学生提供展示家乡文化与风采的舞台,旨在拓宽学生知识广度,渲染学子思乡之情,在传承和发扬中华民族悠久的传统文化的基础上融入符合当代大学生时代创新精神,不断深化学生“爱国、爱校、爱家、爱生活”的主旋律,弘扬社会主义核心价值观。

文:
图:
编辑:刘阳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!