北大青鸟许晓峰总裁、中央财大周正兵教授来我校做文化创意讲座

日期: 2017-11-28 阅读: 来源: 关键词:

  11月23日下午,应文学院邀请,北大青鸟音乐集团总裁许晓峰、中央财经大学文化产业系周正兵教授在观云楼802教室作了主题为“文化创意”的讲座。讲座由文学院杨建军教授主持,萃英学院部分师生参加。  

  许晓峰结合自身的从业与任教经验,从文化产业的定义入手,阐述中国在世界文化产业中的地位及文化产业的最终目的。他认为,所谓文化产业,即以文化为元素,经艺术家加工为创意,再由创意经营者加工成商品,经过销售,获得经济和社会效应,最终形成品牌。在这一产业链中,“创意”为重中之重。但由于目前文化保障制度、文化管理制度和文化教育体制的局限,在中国很难形成良好的创意环境,导致大量人才流失;此外,由于消费市场的盲目性,使文化产业的审美属性与经济效益分离。他强调,文化产品必须坚持真、善、美的品质,弘扬世界先进文化总旋律,以艺术作品为初始形态,最终在市场经济运营中转换为商品出售,实现其价值属性。

  周正兵结合凯恩斯理论和《我们的后代在经济上的可能前景》,讨论如何在丰裕的社会背景下使人们得到幸福,并从时间和逻辑维度解释了凯恩斯之问的由来,详细解释了“提勃尔悖论”,即以教育为中心,单纯注重生产技能培训而无消费技巧的悖论。他总结到,十九大提出的“美好生活”是我国全面实现小康生活之后的新阶段,而目前的教育与文化都没有为之做好必要的准备,因此前路并不平坦。想要创建美好生活,就要从文化入手,特别要注重文化领域的教育与养成,培养人们良好的文化消费能力与习惯,提升人们的获得感与幸福感。

  许晓峰和周正兵还耐心回答了在场同学们的提问,杨建军为本场讲座作了总结。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:刘阳

推荐关注

阅读下一篇