紧急安全提示:当心身边的“伪基站”

日期: 2017-11-27 阅读: 来源: 关键词:

广大师生员工:

  近期,接公安部门通报,包括我校在内的在兰高校学生中电信诈骗案件高发,尤其以不法分子利用“伪基站”冒充各类官方客服的诈骗案件为主,如:冒充中国移动10086、招商银行95555、工商银行95588、各类民航客服等发送的诈骗短信。在此,我们做以下紧急安全提示:

  公安部门通报的近期电信诈骗作案手法主要有:冒充10086办理充值送话费送流量业务的;冒充民航客服办理机票改签业务的;冒充电信部门办理积分兑换业务的;冒充微信客服办理账户二次实名认证业务的;冒充银行客服办理高额度白金信用卡业务等等。

  “伪基站”一般由主机、笔记本电脑和天线组成,通过短信群发器、短信发信机等相关设备能够搜取以其为中心、一定半径范围内的手机卡信息,通过伪装成运营商的基站,冒用他人手机号码或官方客服电话强行向用户手机发送诈骗、广告推销等短信。

  针对由“伪基站+钓鱼网站+木马病毒”组合而成的诈骗手段,即使是自己熟悉的客服号码发来的短信,也不要轻易相信,特别是短信中包含网址链接的。同时,提醒大家不要将自己的身份证号、银行卡号、信用卡号等泄露,绝对不要将验证码透露给第三方。在收到此类“虚假官方客服”发来的短信时,提高警惕,有必要时拨打官方客服电话核实,谨防上当受骗。

  此外,我校与兰州市反电诈中心联合组建了“兰州大学反电诈宣传微信群”,目前,我校学工人员已全部加入此微信群,希望广大同学联系本院辅导员老师,积极加入此微信群,及时掌握和了解最新的电信诈骗预警信息。

保 卫 处
2017年11月27日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:都兰
 

推荐关注

阅读下一篇