管理学院大学生领导力与社会责任示范研修班(第三期)学员
赴武威市天祝县开展实践活动

日期: 2017-11-23 阅读: 来源: 关键词:

 

  11月18日、19日,兰州大学管理学院大学生领导力与社会责任示范研修班(第三期)学员赴武威市天祝县开展实践活动。管理学院副院长、研修班班主任王学军,指导老师王康周副教授、洪兆富副教授、毛雪雯博士,行政事务助理霍达及40名学员参加了活动。

  18日,研修班一行来到天祝县岔口驿中心敬老院,为老人和孩子们送去了募捐到的一万余元善款,并为他们带去了“暖冬”义演活动。学员们准备的节目类型丰富多样,有小品、舞蹈、合唱等,每一个节目都博得了老人们热情的掌声。演出中间,两位老人主动上台分别演奏三弦、演唱藏族民谣,用这种特殊的形式表达对学员们的欢迎。演出的最后,学员们走到老人们中间,带领老人们一起学习老年健身操。节目负责人顾典兴说:“老人们都已经很大年龄了,我们希望把这套健身操教给他们,希望他们都能健健康康的安享晚年。”

  义演结束后,各位老师组织学员们十人一组,就领导力最重要的特质、社会责任的内涵、领导力与社会责任的关系、为什么兰州大学学生更需要领导力与社会责任、大学生领导力与社会责任的实现路径这五个问题进行讨论,各位指导老师和各组代表分别进行了总结和交流。

  讨论结束后,学员们分散开来,在院子里陪老人们聊天、下棋,帮助老人们打扫卫生。离别之际,老人们对学员们表达了不舍,希望学员们能够常到敬老院来看他们。

  19日清晨,以理解和践行领导力为目标,研修班一行从天祝出发,赶赴马牙雪山,向雪山之巅发起挑战。开始攀登后,天上下起了大雪,雪中的雪山格外壮美,学员们边欣赏风景,边努力攀爬。中午在海拔3860米的平台上用餐完毕后,雪越下越大,并且开始起风。学员们在教练的带领下继续向小天池进发。前进途中,雪深可没膝,温度降至-18°C以下,并且随着风越来越大,雪谷中的能见度越来越低。学员们一步一个脚印,耗时一个半小时,终于到达海拔3980米的小天池。返回3860高地后,因上山时走过的石梯结上了厚厚的冰,教练决定带领大家开辟新的道路返回大本营。返程途中,学员们结成对子,男生女生相互扶持,互相鼓励,终于在下午18时左右顺利返回山脚下。带队老师们说:“从未走过如此艰辛的路,但依然笑容灿烂,敬畏自然,坚持信念,领导力与社会责任是一生的事业。”

  为期两天的实践活动结束后,学员罗金在总结自己这两天的感受时说:“这次活动,我想用一个词来概括我的感受——温暖。这份温暖来自于所有同学为精彩表演所付出的艰辛与努力,来自于所有老人为我们到来所给予的鼓励与赞赏,来自于皑皑雪山无人却步的勇气与毅力,来自于巍巍冰原相互搀扶的信任与支持。两天忙碌的行程,300公里的奔波,用爱传递温暖,用心感悟奉献。大学生领导力与社会责任示范研修班,我们永远在路上。”

新闻背景:

  2013年12月31日,兰州大学管理学院大学生领导力与社会责任发展中心挂牌成立,中心主任由国家级教学名师、管理学院名誉院长包国宪教授担任。大学生领导力与社会责任示范研修班依托大学生领导力与社会责任发展中心组建。研修班研修内容共分为前沿讲座、能力素质提升、行动学习和创新创业实践四个模块进行,以国家和地区的社会实际问题为导向,围绕领导力和社会责任这一主题进行专项培养。研修班现已举办两期,共培养学员60人,取得了良好的培养效果。第三期示范研修班已于2017年6月开班,并获得甘肃远方爱心基金会和兰州大学2017年度“协同育人基地”立项支持,班级规模现为50人。

  马牙雪山,藏语称阿尼嘎卓,位于青藏高原北部的甘肃省武威市天祝县西部,最高峰海拔4447米。马牙雪山因形似马牙,终年积雪而得名。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:都兰

推荐关注

阅读下一篇