LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

中央宣讲团走进兰州大学马克思主义学院
与师生开展理论对谈交流

日期: 2017-11-23 点击: ...
   

  11月22日上午,中央宣讲团成员、中央纪委驻国务院港澳办纪检组组长潘盛洲一行来到兰州大学马克思主义学院,现场考察了马克思主义学院开展学生思想政治教育、学生党支部建设和学习贯彻党的十九大精神情况,并与师生代表进行理论对谈交流。兰州大学马克思主义学院院长张新平主持交流会。

  会上,师生们畅谈了对十九大精神的认识、体会和理解,就学习中的问题与潘盛洲同志进行了深入交流。当博士生导师王维平教授谈到“党的思想路线后增加坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的表述”时,潘盛洲认为兰州大学的老师对十九大精神深读细研、钻研深刻。他指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央非常重视发扬学哲学用哲学的优良传统,要求党员领导干部把学习和运用马克思主义哲学当作看家本领。十九大报告之所以在党的思想路线之后增加坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的表述,意在强调新时代中国特色社会主义思想是坚持马克思主义、坚持党的思想路线、坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的理论创新成果。

  就青年教师李东坡“关于加强党对意识形态领导”的问题,潘盛洲认为,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,党的十九大报告对加强意识形态工作做出了严密部署。在工作中,要结合十九大精神从以下六个方面加以开展。一是要继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,加快建设具有强大凝聚力、引导力的社会主义意识形态。二是要加强理论武装,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。三是要深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色的哲学社会科学。四是要坚持正确的舆论导向,提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力和公信力。五是要加强互联网的内容建设,积极引导健康、清朗的网络空间。六是要落实意识形态工作责任制,加强意识形态阵地的建设和管理。

  听到潘盛洲同志的解读后,2017级马克思主义理论专业博士杨永强提出:“从国际共产主义运动来看,新时代中国特色社会主义为共产主义运动注入了哪些动力?提供了哪些中国力量?”潘盛洲说,习近平新时代中国特色社会主义思想为21世纪国际共产主义运动做出了两个层面的贡献。从理论上看,习近平新时代中国特色社会主义思想以全新的视野,加深了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,提出了一系列的新思想新理念新战略。从实践上看,改革开放以来特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导中国人民取得了事业上的巨大成就,向世界证明了科学社会主义是有活力的,在中国大地上焕发出了强大的生命力。

  2016级科学社会主义与国际共产主义运动专业硕士张璐提出:“‘不平衡不充分’等同于‘结构性问题’吗”?潘盛洲指出,“不平衡不充分”与“结构性问题”之间有联系,但却不能等同,“不平衡不充分”主要用来刻画和描述社会全面发展过程中的问题,而“结构性问题”则主要运用于经济领域。“不平衡”和“不充分”之间并没有十分固定的相互关系,在处理二者关系时应该坚持具体问题具体分析的原则。从一个国家发展的总体角度来看,如果其发展主要矛盾或矛盾的主要方面表现为不平衡问题,就要采取有效措施,协调各种不平衡现象,努力补齐短板;如果其发展的主要矛盾或矛盾的主要方面表现为不充分问题,就要下功夫加快发展,解决不充分问题。

  博士生导师、院长张新平教授指出,学习贯彻十九大精神是一项重要的政治任务,对于马克思主义学院来说,不仅要学习好宣传好,而且要讲好、研究好。潘盛洲同志的报告和交流不仅对我们有很深的启迪意义,而且对我们有很重要的指导意义。

  中央政研室社会局副处长尚鹏辉、中宣部文艺局影视处副处长徐阳,甘肃省教育厅党组书记、厅长、省高校工委书记王海燕,校党委书记袁占亭,马克思主义学院师生代表30多人参加了座谈会。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!