LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 党群 > 正文

党的十九大精神中央宣讲团为兰大师生注入“四股强大的力量”

日期: 2017-11-23 点击: ...
   

  11月22日上午,党的十九大精神中央宣讲团成员、中央纪委驻国务院港澳办纪检组组长潘盛洲同志来到兰州大学、来到师生中间,以《夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动指南》为题,面对面为全校1200余名干部师生代表深度解读了十九大精神。报告内涵深刻、要点突出、案例丰富、精彩纷呈,既有政治的高度、理论的深度,也有实践的广度,特别是情系发展的温度,是一堂严肃与生动兼具、历史感与现代感交织、思想性与实践性并重的“党课”和“思政课”,在广大干部师生中产生了热烈反响、受到了热烈欢迎。

·教师代表

  【马克思主义学院教授 王维平】

  这是近年来中央宣讲团首次来到兰州大学宣讲党的代表大会精神,这充分表现出党中央对祖国西部、对教育事业、对兰州大学的高度重视和深深嘱托。报告内容全面丰富、解读深刻新颖、演示生动简洁、分析概括凝炼、表达亲切有力、效果激励人心。作为一名教师,应在新时代思考我们所使用的理论、研究的问题、追求的目标,积极参与构建中国特色哲学社会科学话语体系,立德树人,做一个人类精神、人类灵魂、人类知识的捍卫者、传承者、建设者。

  【马克思主义学院教授  马云志】

  习近平新时代中国特色社会主义思想的突出贡献在于回答了在新时代坚持什么样的中国特色社会主义、如何坚持和发展好中国特色社会主义的问题。将中国化马克思主义发展到新境界,将中国特色社会主义发展到新境界,将中国共产党治国理政发展到新境界,将管党治党发展到新境界,具有重要的历史意义、政治意义、世界意义。不仅对中华民族的发展会产生广泛深入的影响,而且对科学社会主义运动的发展、对人类社会历史发展产生重大的影响。不仅深刻改变了中国社会的局面,而且将深刻改变世界格局。为21世纪科学社会主义运动注入了强大的动力,使中国成为了21世纪科学社会主义运动的中心。特别是明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,强调坚持党的全面领导,强调党的政治建设的首要性,强调全面从严治党等,不仅对马克思主义党的建设思想具有重大贡献、对科学社会主义理论具有重大贡献,而且对当代现代化理论、特别是现代政治理论也具有重要贡献。

  【生命科学学院教授  郭旭生】

  作为一名从事农业科学的科技人员,通过对十九大报告精神学习,就是要把习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的要求,转化为自己的实际任务和行动,坚定地扎根西部大地,通过发挥自己的专业特长,努力为西部黄土高原丘陵区生态文明建设和解决三农问题贡献自己力量,积极响应国家生态文明建设和乡村振兴战略部署,为决胜西部地区全面建成小康社会而奋斗!

  【法学院副教授  迟方旭】

  中央宣讲团的宣讲内容丰富、解读准确、阐释精深,令我获益良多、颇受启发,特别是其中关于习近平新时代中国特色社会主义思想的宣讲给我留下了深刻印象。我想,在习近平新时代中国特色社会主义思想中,法治思想是其重要组成部分,是以习近平同志为核心的党中央不断深化对共产党执政规律特别是依法执政规律、社会主义建设规律特别是法治建设规律和人类社会发展规律特别是法律发展规律的认识,不断进行艰辛理论探索所取得的重大理论成果。它是在新时代全面依法治国、建设社会主义法治国家的行动指南,是建设社会主义现代化法治强国和实现中华民族伟大复兴的指导思想。

·学生代表

  【物理科学与技术学院2014级物理学基地班本科生  张鑫洁】

党的十九大明确了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的历史使命,为我们迈进新时代、续写新篇章提供了行动指南,是我们夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言。习近平总书记在十九大报告中指出:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为物理学院青年学生,我们要牢记使命、立足当前、紧跟时代步伐、努力学习、钻研科学问题,不断提高自己的专业知识和科学素养,勇敢的将个人发展统一于国家的发展,将个人命运与国家的命运紧密相连,将个人梦想汇集于中华民族伟大复兴的中国梦。

  【文学院2014级本科生  胡仲淹】

  观看十九大开幕式直播时,习总书记对青年人的寄语给予了我深厚的力量。在听了潘老师的宣讲之后,我对“青年”一词,对我即将从事的高校辅导员事业有了更深刻的理解。中国特色社会主义新时代的到来,对我们这一代青年学生有了更新的要求和期望。要做好高校辅导员这份工作,我需要不断更新自我认识,将自身发展与国家发展大计相结合,更好地为下一代青年学生做好服务,为中国梦的建设贡献力量。

  【法学院2017级行政法专业硕士研究生  李铭】

  11月22日上午,我参加了中央宣讲团关于十九大精神的讲座,对十九大报告进行了更深入地学习,也有了更深刻的认识。结合我的专业来看,主要有三点感触:首先,十九大报告对法治更加重视,提出坚持全面依法治国,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设;其次,十九大报告提出制定国家监察法,十一月初监察法草案已经公布,用留置取代双规,体现了法治思维和法治方式,是我国依法治国不断推进的体现;最后,对行政执法人员的法律素质有了更高的要求,法学学生有了更好的就业前景,对国家的法治建设更有信心。

  【哲学社会学院2017社会学硕士研究生  张庆丹】

  此次宣讲报告内容丰富,既有理论深度,又有很强的针对性,对于我们更加深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要意义。我们学习十九大精神要做到内化于心,外化于形,实化于行。“小康路上不让一个人掉队”是我们党对人民的庄严承诺。作为一名社会学的研究生,在精准扶贫的调研过程中,我体会到扶贫工作的困难性和艰巨性。但是我们党迎难而上,敢啃硬骨头,使贫困发生率大幅下降,真真正正为人民办实事,解难事。同时,宣讲报告对乡村振兴战略进行了分析解读,在乡村这片广阔的田野当中,社会学专业同学要对“三农”问题多关注,勤思考、做研究,为乡村振兴贡献我们自己的一份力量。

  【公共卫生学院2016级硕士研究生  张书浩】

  聆听了中央宣讲团潘老师的精彩报告,我备受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲。我理解了党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,深刻领悟了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内涵。在今后的学习生活中,作为学生党支部书记,要发扬坚定理想、百折不挠的奋斗精神,做学习十九大的“排头兵”,做良好班风的营造者、良好学风的引领者、良好校风的推动者;作为当代青年,要不忘初心,志存高远,在比学超帮的学习环境中提升自我,做一德才兼备、情理兼修的人,一个视野开阔、能力出众的人;作为公卫学子,更要牢记使命,接续奋斗,团结带领身边同学认真学习“健康中国2030”战略规划,积极推动我国医疗卫生事业的发展。

  【马克思主义学院 2017级思想政治教育博士研究生  顾超】

  听了中央宣讲团潘老师的解读之后,首先,对我印象最深的是,“文化自信是更基本、更深层、更持久的自信”,对于我们当代大学生而言,应该好好学习中国优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,不断坚定中国特色社会主义文化自信,为中华民族伟大复兴中国梦提供文化力量和精神支撑。其次,总体而言,通过与党的报告和相关文件起草者的当面对话与深入沟通,进一步加深了对党的十九大精神的理解和领会,为今后深入宣传党的十九大精神提供了重要的示范作用和指导意义。对我们思想政治教育专业的学生而言,更提供了许多理论素材和依据。

·干部代表

  【机关党委书记  刘同昌】

  今天有幸聆听了中央宣讲团对于十九大精神的详细解读,这让我对十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想有了更为深刻的认识, 进一步丰富了我对于十九大精神的理解,体会也更加深刻了。“作为机关党员干部,我们应该率先把十九大精神学深学透,这样才能更好地起到机关的率先和示范引领作用。深入学习宣传贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期机关党委首要政治任务和头等大事,我们要在前一阶段学习的基础上结合支部书记和委员的培训班的集中培训,进一步把学习宣传贯彻十九大精神引向深入。我们要把十九大精神的学习贯彻与推动学校“双一流”建设紧密结合,用十九的精神武装机关党员干部,为学校发展做出自己的最大贡献。

·离退休教职工代表

  【草地农业科技学院教授  张自和】

  十九大报告的“主题” 虽然只有68个字,六句话,但却是久经磨难的中华民族从站起来、富起来、再到强起来不懈奋斗的写照,蕴含着深刻的哲理与博大精深的内涵。六句话,分别以“不忘”、“牢记”、“高举”、“决胜”、“夺取”、“实现”开头,充分彰显了共产党人为实现历史使命和宏伟目标而应有的决心与精神状态。报告所体现的习近平同志的思想睿智与领袖风范,更是让人折服,令人们敬仰,这是中国之幸、人民之幸,也是世界的希望。祈望在习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜下,通过矢志不渝的奋斗,让中国更强盛,世界更美好!

  宣讲报告全面、系统,深刻、生动,在兰州大学校园里引起了强烈反响,进一步激发了广大干部师生“学懂弄通做实”十九大精神的热潮。正如学校党委书记袁占亭所讲,报告为每个人注入了“四股强大的力量”,即强大的“信仰”力量、强大的“真理”力量、强大的“自信”力量、强大的“实践”力量。学校将以此次宣讲为契机,真正学懂弄通做实十九大精神,切实担负起党中央和教育部党组、甘肃省委省政府对我们的期望,大力推动学校党建和“双一流”建设,为中华民族伟大复兴做出更多更大的贡献。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!