LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

护理学院举办第二届教师讲课比赛

日期: 2017-11-22 点击: ...
   

  为践行课程改革要求,不断提高学院教师教学水平,11月20日,护理学院在101报告厅举行了第二届教师讲课比赛。学院邀请教师发展中心孙冬梅,化学化工学院严世强,生命科学学院王勇、丛培昊,基础医学院张郎等5位专家及学院10名学生代表担任评委。护理学院全体教师,兰州大学第一医院、兰州大学第二医院、兰州军区总院的护理骨干共30人参加了比赛。

  参赛老师在讲授前从提前准备好的3个教学片段中现场随机抽取讲授内容,进行课堂教学环节比赛,讲授后进行教学反思。比赛现场精彩纷呈,师生互动不断,体现了很强的护理专业特色,引得阵阵掌声。经过激烈紧张的比赛,护理学院张宏晨获得一等奖,王艳红、赵延慧获得二等奖,兰州大学第一医院杨暐、兰州大学第二医院马佩芬、王娟获得三等奖。

  现场评委从教学设计、课堂教学、教学反思三个方面对参赛教师进行打分,并对授课情况进行点评。孙冬梅对参赛老师的敬业精神和奉献精神表示肯定,她从课堂教学“讲什么?”“如何讲?”进行了点评。她强调,课堂教学应明确授课内容与教学目标之间的关系,统筹好内容和时间的分配,强化学生思维训练。严世强教授指出,教学内容的组织应将功夫下在“备课”上,而非“背课”,要做到明确教学目的,突破知识重点、难点。她还勉励青年教师要加强知识沉淀和内化,注重教学设计的主题主线、重点难点、方法手段,课堂互动要符合大学生学习要求,要有评判性思维,要敢于对书本的知识提出质疑,不做照本宣科的老师。

  护理学院党总支书记李万里就此次比赛进行了总结。他指出,同比去年教师讲课比赛年轻教师比例明显增加,教师教学水平明显提高。希望参赛老师能够深入思考,认真领会专家点评,结合自身实际情况扬长避短,将比赛收获融入到日常的教学工作中。他鼓励教师敢于否定自己,突破自己,超越自己,在教学上有贡献,努力成为学生喜欢,同行认可,学校学院放心的好老师。

  护理学院成立一年多来,高度重视本科教学,出台了《兰州大学护理学院培养青年教师实施办法》、《护理学院本科生实习教学管理办法》等十余项规章制度,加大教师与知名高校开展学术交流活动力度,通过集体备课、领导和教学指导委员会集中听课、学生调研座谈、学生评教等多项措施,进一步规范教学管理,提高教师教学水平,提升本科教学质量。

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!